카카오톡 채널 추가 버튼
공공(空空)의 시선

스포츠,건강

우엉차를 마시기 시작했다

空空(공공) 2015. 1. 16. 07:00
반응형

얼마전부터 우엉차를 마시기 시작했다

시장 노점에서 할머니가 우엉을 말려 파시는걸 우엉차로 만들어 먹으면 좋다고 아내가 한웅큼

샀었다

 

그래서 매일 보온병에 우엉 말린 조각 3~4개를 넣고 끓인물로 우려 내어 먹는다

우엉(차)는 더 이상 소개가 필요 없을 정도이다

 

2014년 구글이 발표한 건강분야 최대 검색어가 "우엉차의 효능"이다

잘 알려진 효능으로는  다이어트 효과이다.

또한 지방 및 콜레스테롤 분해 효과가 뛰어나고 식이섬유가 풍부해 배설을 촉진하는 기능을 가지고 있다.

그외에도 면역력 강화 효과도 있다.

인삼의 주성분인 사포닌을 다량함유하고 있기 때문이다라 한다

그밖에 우엉이 가지고 있는 아르기닌 성분은 혈관을 확장해 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화를 예방하고 이눌린 성분으로 당뇨예방 효과도 있는것으로 전해 진다

 

몇년전 방영한 KBS 생로 병사의 비밀 -뿌리 채소의 건강학_ 이란 프로그램에서

일본의 유방암 전문의인 니구모 요시노리 박사는 이렇게 말했다

얼마나 마셔야 효과가 나는지는 정확히 알수는 없지만

일단 우엉차를 마시기 시작한뒤로 매일 4~5잔의 인스턴트 커피 마시는 양이 일단 1~2잔으로 줄었다

 

그리고 본의 아니게 화장실을 자주 찾게 된다

그간 하루에 마시는 물의 양이 좀 적지 않았나 싶었는데 이제 그런 우려는 없다

 

돈도 적게 들고 ,간편하고,

그야 말로 최고의  건강 비법이다

 

( 그런데 얼마나 꾸준히 마시게 될지...ㅎ)