인생의 짐은 많을수록 불편할뿐 (空手來空手去) :: 겨울 별미 대방어-대구 지산동 동해 회

친구들과 송년 모임을 여러 의미와 함께 가지게 되었다.

모임의 인원이 11명인데 진즉 약속을 정해서인지 한명의 불참자 없이 100% 모였다.

10명이 넘는 모임은 꼭 한 두명은 일이 있어 빠지게 되는데 다 모이는 일은 참 드문 일이다

 

모임 장소는 어느 동네 횟집이다.

연말이라 그럴듯한 식당은 예약도 어렵고 제대로 음식을 먹을수 없는곳이 많은데 동네 횟집이라 그런지 좀

여유가 잇어 보였다. 그래도 손님이 많고 복잡하긴 했다.

 

겨울의 별미는 대 방어다

지난번 제주가을때  모슬포 방어 축제전이어서 조금 아쉬웠는데 그 아쉬움을 이번에 다소 나마 달래게 되었다

* 방어

 방어(魴魚)는 전갱이목 전갱이과에 속하는 바다물고기이다. 다 자란 방어는 몸 길이가 1m를 훌쩍 넘는 대형

 어류로 한국 연안을 회유하며 정어리·멸치·꽁치 등 작은 물고기를 잡아 먹고 사는 어종이다

 방어는 지역에 따라 ‘부시리’ 또는 ‘히라스’라 부르는 경우도 있다.

무게에 따라 소방어(3kg미만), 중방어(3~5kg), 대방어(6kg 이상)로 구분된다.

 

가격은 좀 비싸지만 참치 보다 맛있고 골다공증과 노화 예방에도 좋아 겨울철이면 한번씩 먹게 된다

이 집은 회 가격이 시세에 따라 다르다.

대방어

감성돔과 도다리 세꼬시도 시켰다

멍게도..

맛있게 먹고 소화시킬겸 노래방으로..

맛있는 음식도 좋았지만 오랫만의 친구들과의 유쾌한 자리가 더 좋았던 송년 모임이었다.

다음 모임은 꽃피는 3월 제주에서..

Posted by 삶.. 공수래공수거

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. BlogIcon 시크릿리치 2018.12.22 23:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    캬...
    대방어는 사랑입니다~
    조만간 꼭 먹으러 가야겠어요 ㅋㅋㅋ

  3. BlogIcon 기역산 2018.12.22 23:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    친구들 모임 100프로 참석
    친구들 단합이 잘 되는군요.
    허물없이 지낸 친구들과 즐겁고 행복한
    시간 되셨군요.
    잘 보고 갑니다.

  4. BlogIcon veneto 2018.12.22 23:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    회들이 싱싱해 보이네요 ㅎㅎ

  5. BlogIcon 아이리스. 2018.12.23 00:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 오늘 친구들 송년모임 날인데
    빠지고 부산에 내려와 있거든요.
    기역산님 말씀처럼 100프로 참석 쉽지 않는데..
    친구들에게 미안하더라구요..
    맛있는 방어회에 노래방까지..
    좋은 친구들과의 송년 모임 행복하셨겠어요~^^

  6. BlogIcon 모모의 가사노동 2018.12.23 01:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    회가 아주 탐스럽네요~
    맛있겠어요 ^^b

  7. BlogIcon 건강따는 꿀벌이 2018.12.23 02:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와, 방어회가 먹음직스러워요.
    이 방어회를 좋아하는데
    요즘은 먹질 못했네요.
    침이 꼴깍 넘어갑니다.
    즐거운 휴일되세요.^^

  8. BlogIcon 버블프라이스 2018.12.23 03:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    방어회 정말 맛나보입니다^^
    주말부터 다시 추워진다고 합니다.
    따뜻한 일요일 되세요

  9. BlogIcon Bliss :) 2018.12.23 04:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와^^ 한 분도 빠짐없이 연말에 다 모이셔서 더 반갑고 즐거우셨겠어요 방어회 색감이 먹음직스럽게 곱네요ㅎㅎ 연말 마무리 잘 하시길요!

  10. BlogIcon 최 율 2018.12.23 05:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    캬~~이게 방어회군요. 저도 한번 먹어보고 싶은 회중에 하나인데 ㅎㅎ 사진보니 군침이 돕니당 ㅎㅎ

  11. BlogIcon 지식임 2018.12.23 06:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    대방어회 첫번째 사진부터 색깔좋고 맛있어 보이네요. 서걱서걱 씹는맛이 상상되요.

  12. BlogIcon 까칠양파 2018.12.23 15:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 겨울에는 대방어회죠.
    기름이 좔좔~ 아직 못먹었는데, 이번 주에는 꼭 먹어야겠네요.ㅎㅎ

  13. BlogIcon 새 날 2018.12.23 20:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흠.. 보는 것만으로도 침이 절로 고이는군요. 요즘이 제철이라고 하니 더욱 맛있을 것 같습니다.

  14. BlogIcon peterjun 2018.12.23 23:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    친구분들과 좋은 시간 보내셨군요.
    전 올해엔 별 약속 없이 조용한 연말을 보내고 있네요. ㅎㅎ
    회가 괜찮아보이네요. ^^

  15. BlogIcon Sakai 2018.12.24 01:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호 맛있어보입니다

  16. BlogIcon sotori 2018.12.24 09:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~ 싱싱한 방어회 먹고 노래방까지..
    송년회 코스로 딱이네요~ ㅎㅎㅎ

  17. BlogIcon 라디오키즈 2018.12.24 12:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이즈음 제주는 방어 풍년일 텐데~ 대구에서 맛보는 방어도 맛있겠어요.^^/

  18. BlogIcon avada 2018.12.25 08:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    회가 맛있게 보이네요.
    연말이 아니면 친구들이 한자리에 모이기가 쉽지 않은 것 같습니다.

  19. BlogIcon HAPPYJINI 2018.12.25 08:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~ 모두 싱싱해보이고 도톰하네요. 군침이 도네요.

  20. BlogIcon 로안씨 2018.12.25 14:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    대방어회 저는 무지하게 좋아합니다 거기에 멍게까지라 소주가 땡기는 안주들입니다 ^^ 그리고 송년회도 재미있게 보내셨다니 저도 기분이 좋은 걸요? ^^

  21. BlogIcon 슬_ 2018.12.25 21:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    겨울이 철이라는 방어! 전 아직까지 먹어본 적이 없네요.
    맛이 좋다니 궁금한걸요 ㅎㅎㅎ
    요즘 회 맛을 아주 약간씩 알아가는 것 같아요.