인생의 짐은 많을수록 불편할뿐 (空手來空手去) :: 꿀에도 등급이 있다-꿀 등급 판정

우리가 흔히 먹는 쇠고기에는 등급 판정이 되어 있다

그런데 꿀에도 등급이 있다는 사실을 이번에 우연히 알게 되었다

꿀이 건강에 좋다 하여 대다수 사람들이 좋아 하고 즐겨 먹는데 어떤게 좋은 꿀이지

설탕으로 만든 사양꿀인지 보통 사람들은 전혀 알수가 없다

축산물 품질 평가원에서 운영하는 꿀등급 판정 사이트에 들어 가면 조회할수 있다

                                    ( 사이트 캡쳐 일부 화면 )

* 이하 꿀등급 판정 사이트에서 가져 옴

* 꿀의 등급 판정


  • 등급판정 적용대상
  • - 등급판정 적용조건 : 탄소동위원소비 –23.5‰ 이하의 천연꿀에 한함
  • - 식품위생법 제14조(식품등의 공전)의 방법으로 품질검사기관에서 분석하여 검사한 결과에 합격된 꿀이어야 한다.
  • - 고유식별번호(이력번호)가 표시되어 있는 드럼단위로 신청

등급판정 기준


  • 등급판정 적용대상
  • 꿀의 등급판정 기준은 수분, 과당/포도당 비, 히드록시메틸푸르푸랄, 향미, 색도,
    결함으로 하고, 품질은 1+(Premium)등급, 1(Special)등급, 2(Standard)등급으로 구분한다.(등급판정세부기준 붙임1 참조)

소분용기에 등급판정 표시


  • 등급판정 받은 꿀의 소포장 용기에 등급판정 스티커를 부착

  • 유통이력번호를 통한 생산이력 계시
  • 소비자는 등급판정 받은 꿀의 제품에 부착된 등급판정 스티커의 유통이력번호(홈페이지) 및 위․변조 방지 태그(모바일)를 통해 꿀의 생산이력을 확인 가능
  • 위․변조 방지 태그에 의해 복사 및 위조하였을 경우 스마트폰으로 이력 확인 시 정품이 아님을 확인 가능

꿀의 효능

종합 영양재로서의 꿀

  • 꽃가루 특유의 비타민,미네랄 방향성 물질,아미노산 등의 이상적인 종합영양성분 이외에 효소를 지니고 있기 떄문에 '살아있는 식품'이라고 하며, 포도당과 과당에 의한 피로회복 효과는 어떤 식품과도 비교할 수 없는 꿀의 특징이라 할 수 있다.

효능

  • 꿀은 몸이 허약한 사람이나 환자에 대하여 좋은 영양제가 될뿐만 아니라 인체의 생리기능에 전혀 해가 없는 감미료로서 그의 가치가 높이 평가된다.
  • 세계선진국의 예를 보더라도 설탕 소비량이 감소하는 반면 식품으로서 꿀의 소비는 증가하고 있다. 선진국에서는 감미료로서 식품의 원료로 많은 양이 쓰이고 있다.
  • 꿀은 자당(庶糖)에 비하여 흡수이용이 빠를 뿐만 아니라 꿀내의 주성분인 과당은 자당에 비하여 1.5∼2배 이상의 감미가 있다. 꿀은 빵이나 핫케이크의 첨미와 음료용으로 매실주, 꿀차, 과실주, 과일쥬스의 감미료로 사용되며 꿀요리로서 고기구이와 전골, 생선조림, 튀김, 꿀식초를 만드는데도 이용되고 있다.

  • 꿀은 포도당과 과당을 주성분으로 구성된 단당류(單糖類)이기 때문에 체내 장벽에 직접 흡수되어 영양제가 된다. 포도당과 과당은 장벽에서 흡수되면 글리코겐(Glycogen)이 되어 간에 저장된다.
  • 포도당은 체내 주로 근육세포에서 연소하여생명을 지속하는데 필요한 에너지를 발생한다. 사람이 필요한 무기물의 대부분을 꿀이 함유하고 있어 체내에 있어서 중요한생리작용을 원활하게 하고 골조직(骨組織)의 발육을 완전하게 해준다.
  • 영양회복, 심장질환의 치료에 포도당 주사를 행하고 있는데 이때 포도당을 다량 함유한 꿀을 내복하는 것은 다소 목적이 다르지만 영양장애, 피로회복에 현저한 효과가 있다.

  • 꿀을 아이들에게 1일 2회 복용시켜 적혈구(赤血球)가 85%나 증가하였음이 보고되고 있다.
  • 혈액응고작용(血液凝固作用)이 저하된 사람이 부상을 당하거나 이를 빼었을 때 출혈을 막을 수 있다.
  • 꿀 1파운드(453.6그람)당 1602칼로리의 열량을 내는데, 이것은 우유에 비하여 약 6배나 된다.
  • 꿀은 당분의 중요한 공급원이 됨은 물론 그 밖에 자양식료(滋養食料)로서 중요하다

꿀의 종류

단위 : r / 꿀100g중)
종류 맛과향 품질(외관) 생산지역 및 시기
유채꽃 유백색 감미롭고 풀냄새 생산 일주일 후부터 굳어진 상태로 있음 제주도, 남부지방
4월 초순~5월초
아카시아꿀 백황색 감미롭고 아카시아향 점조성 액상이며 시일이 경과하면
미량 결정되는 경우가 있음
전국적으로 생산가능 5월중순
밤꿀 흙갈색 맛이쓰고 밤꽃냄새 점조성액으로 그대로 유지됨 영, 호남, 경기도등
전국일원 6월 중순
잡화꿀 황갈색 감미롭고 향기가 있음 생산시 점조성 액상으로 유지 하다가
낮은 기온이 되면 일부가 굳어짐
전국일원, 5월~9월
싸리꿀 백황색 감미롭고 약간산미 15˚C 이하가 되면 굳어져있음 전국각지, 산간지방에서 채밀
8월중순

 

이제 꿀도 믿고 먹을 수 있게 그 기반이 이루어지는것 같다

Posted by 삶.. 공수래공수거

댓글을 달아 주세요

  1. BlogIcon *저녁노을* 2016.09.14 05:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    속지 않기 위해서라도 이런 조치 필요합니다.ㅎㅎ

    잘 보고가요.

    즐거운 추석 보내세요^^

  2. BlogIcon SoulSky 2016.09.14 06:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 개인적으로 밤이랑 아카시아가 가장 좋은거 같아요. 확실히 요즘은 이렇게 알아볼 정도로 많이 발전되서 좋네요 ㅎ

  3. BlogIcon 애리놀다~♡ 2016.09.14 11:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘은 아주 달달한 포스팅 내용이네요. 저도 꿀 좋아해요. 어릴 때 아카시아꿀하고 밤꿀이 선물로 자주 들어와서 먹었던 기억이 나요. 아카시아꿀은 정말 맛있더라구요. 밤꿀은 진짜 써요. 어릴 때 처음 밤꿀을 먹고는 가짜꿀인 줄 알았던 기억이 있어요. ㅎㅎㅎ
    예전에도 꿀 가지고 장난치는 사람들이 있던데 그것 방지하려고 이렇게 등급판정 스티커랑 유통이력번호가 주어지는 군요. 소비자에게 신뢰를 줄 수 있어서 좋은 방법이라고 봅니다.

    • BlogIcon 삶.. 공수래공수거 2016.09.14 16:21 신고  댓글주소  수정/삭제

      아카시아꿀을 자도 많이 먹었던 기억이 납니다
      에전 술을 많이 마실때는 아침에 꿀물을 많이 마셔더랬습니다 ㅎ
      에전에는 참 가짜꿀도 많았었습니다
      이제 그런 염려에서 좀 자유로워지겠더라구요

  4. BlogIcon 까칠양파 2016.09.14 11:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꿀에도 등급이 있었네요.
    앞으로는 믿고 먹을 수 있겠네요.
    예전에 속아서 설탕 녹인 꿀을 샀던 적이 있었는데, 이제는 확인하고 사면 되겠네요.ㅎㅎ

    행복한 한가위 보내세요!!!

  5. BlogIcon 멜로요우 2016.09.14 11:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꿀에도 등급이있었네요!! 이렇게 해놔야지 믿고 먹을수 있지않을까싶네요!! 그리고 종류도 이렇게 다양하네요!!

  6. BlogIcon 죽풍 2016.09.14 11:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아카시아 꿀을 매일 한 컵씩 먹는데 참고가 될 중요한 정보군요.
    추석명절 건강하고 행복하게 보내시기 바랍니다.
    잘 보고 갑니다. ^^

  7. BlogIcon 참교육 2016.09.14 12:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그렇군요. 저는 열이 많다고 꿀을 먹지 않기에 몰랐습니다.

  8. BlogIcon 비르케 2016.09.14 15:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꿀은 사실 선물로 받아도 진짜인지 아닌지 알 수도 없고, 어떤 꿀인지도 모르고 먹는 경우도 많은데, 등급제 좋네요.
    명절 즐겁게 보내세요~ ^^

  9. BlogIcon 새 날 2016.09.14 17:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호 꿀에도 등급이 매겨지는군요. 미처 생각지 못했었는데 돌이켜보니 지극히 당연해야 하는 사안이로군요.

    공수래공수거님, 행복한 한가위 되시길...

  10. BlogIcon 선연(善緣) 2016.09.14 17:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꿀에도 등급이 있군요.
    꿀 등급 판정 조회사이트가 있어서 믿고 먹을 수 있겠습니다.
    행복한 한가위 연휴 보내시기 바랍니다.

  11. BlogIcon 객관식 2016.09.14 21:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    얼추 등급이 있다는 내용은 알고 있었지만 이렇게 상세하게 파악하긴 처음이네요^^
    잘 보고 갑니다!

  12. BlogIcon Bliss :) 2016.09.14 22:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와!! 이거 좋네요. 등급 판정 조회도 가능하고요! 명절에 선물하기 전에 이런 부분 미리 체크해봐도 좋을 것 같네요. 여기도 있는지 찾아봐야 겠어요^^ 명절 연휴 잘 보내고 계시나요?^^ 저희는 오늘 소소하게 챙기려고요ㅎㅎ 해피 한가위 되세요!^^

  13. BlogIcon mooncake 2016.09.15 11:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오... 진짜 좋네요! 이런 게 생긴지 몰랐어요 말씀대로 꿀은 진짜 이게 얼마나 좋은건지, 가격이 적당한건지 잘 알 수 없었거든요. 좋은 정보 감사합니다ㅎㅎ

  14. BlogIcon 소피스트 지니 2016.09.16 15:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~ 이런거 있는지 처음 알았습니다.
    저도 꿀 좋아하는데 앞으로 사는 꿀에 대해서는 한번 조회해봐야겠군요?

    이런 조치 정말 바람직하다고 생각합니다.

  15. BlogIcon 겔러 2016.09.17 04:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꿀에도 등급이 있었군요
    당장 집에있는 꿀등급부터 확인해야겠습니다

  16. BlogIcon 개인이 2016.09.18 22:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오 ~ 이건 알아두어야 될 것 같아요 ~ 비싼 꿀이다~ 토종 꿀이다 이러면서 받은 선물들이 있지만 이렇게 직접 확인을 해볼 수 있다니 좋은 정보네요 ~

  17. BlogIcon 4월의라라 2016.09.19 18:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~ 꿀도 조회할 수 있군요. 믿을 수 있어서 좋네요. 늘 생협에서만 사게 되는데, 일반 꿀은 조회하고 사면 될 듯해요. 정보 고마워요. ^^