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공공(空空)의 시선

시사

식품 라벨 읽기-라면 표시 내용

空空(공공) 2016. 11. 5. 07:00
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우리나라는 식품위생법 제 7조의 기준에 따라 판매를 목적으로 하는 식품및 식품첨가물에

대해 식품의약품안전처장이 성분에 따른 규격을 고시하도록 하고 있다

그래서 모든 식품의 포장에는 법에 의하여 소비자들이 알기 쉽도록 여러 내용들을

반드시 기재하여야 한다

 

그중 우리가 제일 쉽게 접하고 먹는 라면을 기준으로 표시 내용을 간략히 정리해 보았다

 

① 영양 성분

우리가 제일 헷갈리기 쉬운 부분이다

고시는 1회 제공량이 정해져 있다..그런데 포장안에 있는 양과는 틀리다

그래서 2017년부터는 총내용량 기준으로 통일해 바뀐다

이 라면은 1회 제공량과 포장량이 동일하다

영양소 기준치는 성인 (만 4세이상 일반인)이 하루 섭취해야힐 영양소에 대한 비율이다

단백질,지방,콜레스테롤,나트륨은 필수 표기 항목이다

라면 하나에 들어 있는 나트륨은 성인 1일 섭취 나트륨의 90%이다

라면 한봉지 먹으면 1일 섭취 허용 나트륨을 거의 먹는거나 같다

 

② 원재료및 원산지

식품 또는 식품 첨가물의 제조나 가공,조리에 사용되는 물질로 최종제품내에 들어 있는

물질을 말한다

큰 글씨로 쓰여 있는 성분은 주성분이다

들어간 함량 순서로 적도록 되어 있으나 그 함량이 2% 이하이 경우 순서가 바뀌어도 상관없다

그래서 주로 화학조미료등의 성분은 뒤에 적기도 한다

 

③ 주의하세요

우유.메밀,땅콩,고등어,게,토마토,새우를 사용한 식품과 같은 제조시설을 이용했는지 표시

하여야 한다

주요 식품 알레르기유발군이기 때문에 알레르기 반응 있는 사람들이 유의 하도로 표기한다

 

미국의 식품 표시 지침은 우리 보다 훨씬 까다롭다

영양 정보를 표시하는데에도 최소 문자 크기를 지정해 두었다

 

제대로 알면 못 먹을수도 있지만 모르고 먹는것 보다는 나을것이다

 

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