얼마전 상영된 영화 '옥자"를
보시고 당분간 고기는 못 먹겠다는분이
여럿 계셨다
나도 이런 저런 이유로 한 2년 동안
고기를 안 먹은적이 있다
그러다 보니 체중은 줄었지만 근력이
약해 지는것 같아 언제부턴가 그냥 그대로
먹게 되었다
예전처럼 많이 먹지는 않지만..
어차피 고기를 먹을거면 기왕이면 맛있게 먹어야 한다
축산물 품질 평가원에서 제시하는 고기를 맛있게 먹는 법을 공유해 본다 ㅋ
1. 냉동육의 해동요령
냉동육은 먹기 하루전에 냉장실에서 해동시킨다
냉장육이 월등히 좋지만 보관상 어쩔수 없이 냉동 시킨 고기는 요리하기 하루전에 냉장실 (0~5'C)로
옮겨 놓고 천천히 녹여야 한다. 그래야만 고기의 맛있는 육즙이 덜 빠져 나오고 신선도가 유지된다
급히 해동 시킬수록 육즙 손실이 심해진다
2. 고기의 풍미를 좋게 하는 비결
① 한우
- 갈비나 불고기를 만들때 청주나 와인에 재워두면 고기도 연해지고 누린내도 없어 진다
- 삶을때 통후추,대파,마늘,,생강,양파를 넣는다
- 볶거나 튀길때 청주를 넣으면 맛이 좋아진다
② 돼지 고기
- 생강즙이나 양파즙에 충분히 재워 두면 냄새가 없어진다
- 제육쌈이나 보쌈을 만들때는 된장을 푼 물에 삶는다
- 볶을 때는 부추 ,샐러리,양파,고추 등의 채소를 넣으면 채소의 향이 냄새를 없애줄뿐만 아니라
맛도 한결 좋아진다
3. 고기의 보관 요령
- 한번에 쓸 만큼씩 잘라 보관한다
- 얼려야 할 경우 고기 표면에서 수분이 마르는것을 막기 위해 용기에 넣어 냉동한다
- 갈아 놓은 고기는 그날 쓰지 않을 경우 바로 냉동 한다
- 닭고기는 상하기 쉬우므로 조리하고 남은것은 냉동 보관한다
- 계란은 뭉툭한 쪽이 위로 향하도록 하고 바구니에 담아 냉장고 안쪽에 넣어 두는것이 신선하게
보관하는 방법이다
4. 고기 지방의 색과질
-지방은 동물 체내에서 가장 효율적인 에너지 저장형태의 하나로 열 차단 효과가 좋아 체온을
보존하고 지용성 비타민 공급,영양소의 조절소 역할등 중요한 기능을 하는 식품의 3대 영양소중
하나이고 고기의 맛에도 큰 영향을 미친다
품질이 좋은 지방은 흰색에 가깝고 광택이 날뿐만 아니라 만져 보았을때 부드러운 느낌을 가지고
있다
고기가 무조건 나쁘다고 이야기 하는것은 맞지 않는것 같다
적당히 머든지 균형있게 섭취하면..그것도 맛있게 먹으면 최고가 아닌가 생각한다
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