카카오톡 채널 추가 버튼
공공(空空)의 시선

인상 깊은곳

대구 10미 납작만두 그리고 미성당 납작만두 레시피

空空(공공) 2017. 6. 17. 06:58
반응형

대구 시내에 나간김에

출출하기도 해서 납작 만두를

먹기로 했다

 

납작만두는 대구 10미중에

그 으뜸으로 치는 음식이다

여러 유명한곳이 많은데

교동 시장 납작 만두도 유명하고

미성당 납작만두도 유명하다

 

교동 시장에 갔더니 다소 늦은 시간이어 그런지 대부분 문을 닫았고 영업을 하는곳

아무곳이나 들어 갔다

납작 만두 1인분을 시켰다

예전 먹던 맛이다..역시 교동 시장의 납작만두다

 

미성당이 제공하는 납작 만두의 레시피를 옮겨 적는다

* 재료 : 밀가루 500g, 당면 300g, 멸치 육수 50CC, 부추 1/2단 (50g), 대파 1/2단 (60g)

           후추 5g  ( 10인분 기준 )

* 조리 방법

  1. 밀가루 500g을 물 100CC정도로 넣어 반죽한다

  2. 당면 300g을 삶아서 부추 50g, 대파 60g을 다져서 멸치육수 50CC와 후추 5g을 혼합하여

     소를 만든다

  3. 반죽한 밀가루를 홍두깨로 밀어 만두피를 만든다

  4, 만두피에 소를 넣어 만두를 만든다

  5. 끓는 물에 만두를 30초 정도 삶는다

  6. 삶은 만두를 물에 1시간 정도 담가 놓는다

  7. 만두를 건져서 소쿠리에 물이 빠지도록 30분 정도 놓아둔다

  8. 7의 납작 만두를 프라이팬에 노릇노릇 구워 준다

  9. 고춧가루와 간장을 적당히 뿌려 간을 맞춘뒤 한입에 쏙 먹는다

 

난 만들어 먹는건 무리고 가끔 생각날때 마다 사 먹는걸로^^