반응형
수원에 왔으니 "수원 왕갈비"는 먹어야 한다
수원에는 유명한 3대 갈비집이 있다 하는데 ( 가보정, 본수원갈비, 신라갈비 )
수원 가까이 있는 아들이 친지 오신다고 갈비집에서 점심을 사겠다한다
약속을 한 곳은 "가보정"
수원화성박물관을 보다가 시간이 되어 택시로 식당까지 갔다
가보정은 대한민국 식품명인 제89호 ‘가리구이’ 명인으로 선정된 김외순 명인이
설립한 곳으로 30년째 운영하고 있는 곳이다
▶ 가리
‘가리’는 갈비의 옛말로 가리구이는 1800년대 말엽에 지어진 ‘시의전서’ 및
여러 고문헌을 통해 우리나라의 전통음식으로 기록이 되어있으며,
요즘에 부르는 갈비구이와 쇠고기갈비를 의미한다
현재 가보정은 평일 약 3,000명, 주말 5000명의 손님이 방문하고 있다 하며,
250여 명의 직원이 상주하고 있다 한다
1관부터 3관까지 총 1400개의 좌석과 230석 규모의 대연회석,
그리고 2관 및 3관 주자창 및 500평 규모의 노상주차장이 있다.
메뉴는 한우와 미국산 생갈비, 양념갈비가 주이다
우리는 미국산 양념갈비 ( 1인분 450g 6만 천원) 5인분을 시켰다
☞ 한우는 1인분 270g 6만 9천원
양도 많아 배불리 맛있게 먹었다
☞ 10월 20일 아내,아들,친지
728x90
'인상 깊은곳 > 맛있는곳' 카테고리의 다른 글
친구들과 회식-현수산회,라라코스트 (15) | 2024.12.14 |
---|---|
수원 동흥식당 ( 행궁근처), 할매백반 ( 팔달문 근처) (41) | 2024.11.23 |
합천 호숫가 카페 플로라 (Flora) (24) | 2024.11.09 |
대구 칠곡 대박짜장-짜장면 3천원 (20) | 2024.11.02 |
제주 반상-대구 엑스코 근처 맛집 (26) | 2024.10.12 |