공공(空空)의 시선

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수원 갈비-가보정

空空(공공) 2024. 12. 7. 04:55
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수원에 왔으니 "수원 왕갈비"는 먹어야 한다

수원에는 유명한 3대 갈비집이 있다 하는데 ( 가보정, 본수원갈비, 신라갈비 ) 

수원 가까이 있는 아들이 친지 오신다고 갈비집에서 점심을 사겠다한다  

약속을 한 곳은 "가보정"
 

수원화성박물관을 보다가 시간이 되어 택시로 식당까지 갔다



가보정은 대한민국 식품명인 제89호 ‘가리구이’ 명인으로 선정된 김외순 명인이

설립한 곳으로 30년째 운영하고 있는 곳이다


 ▶ 가리

  ‘가리’는 갈비의 옛말로 가리구이는 1800년대 말엽에 지어진 ‘시의전서’ 및 

  여러 고문헌을 통해 우리나라의 전통음식으로 기록이 되어있으며, 

 요즘에 부르는 갈비구이와 쇠고기갈비를 의미한다


 현재 가보정은 평일 약 3,000명, 주말 5000명의 손님이 방문하고 있다 하며, 

 250여 명의 직원이 상주하고 있다 한다

 1관부터 3관까지 총 1400개의 좌석과 230석 규모의 대연회석, 

그리고 2관 및 3관 주자창 및  500평 규모의 노상주차장이 있다.


 메뉴는 한우와 미국산 생갈비, 양념갈비가 주이다

 우리는 미국산 양념갈비 ( 1인분 450g 6만 천원) 5인분을 시켰다

   ☞ 한우는 1인분 270g 6만 9천원 

 


 
 양도 많아 배불리 맛있게 먹었다

☞ 10월 20일 아내,아들,친지


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