고운사를 나오면서 사찰 음식 체험관이 있길래 잠시 차를 세웠다
사찰 음식에 대해 조예가 있거나 잘 알지는 못하지만 궁금은 했다
* 아래 내용은 사찰음식 사이트 ( http://www.koreatemplefood.com/)에서 내용을 요약했다
* 사찰 음식의 정의
보통 '사찰에서 일반적으로 먹는 음식'을 일컬으며, 흔히 '절밥'이라고 표현하기도 합니다.
사찰음식에서는 음식재료를 재배하는 일에서부터 음식 만드는 일 등을 수행의 연장선으로 생각합니다.
법당의 부처님께 올리는 공양을 준비하듯, 음식을 정성껏 만들어 사부대중이 평등하게 나누어 먹습니다.
그러므로 사찰에서 먹는 밥만을 사찰음식이라고 하는 것은 대단히 협소한 의미라고 할 수 있습니다.
* 사찰 음식의 특성
-수행음식 : 사찰음식에서는 유제품을 제외한 모든 동물성 식품과 '오신채(매운 맛을 내는 다섯 가지 채소:
파, 마늘, 부추, 달래, 흥거)'를 금하고 있습니다.
- 자연 음식 :한국 사찰음식에는 인공조미료를 쓰지 않고, 자연재료로 만든 천연조미료를 사용합니다.
사찰에서 사용하는 천연조미료로는 버섯가루, 다시마가루, 제피가루, 들깨가루, 날콩가루 등이 대표적입니다
-저장 음식 :사계절의 변화가 뚜렷한 우리나라에서는 겨울에 식재료를 구하기가 매우 어려웠습니다.
특히 큰 눈이 오면 외부와 고립될 수 밖에 없는 산중사찰에서는 긴 겨울을 나기 위해 음식을 저장하는 방법이
발달하기 시작하였습니다.
-발효음식 :한국사찰에서는 발효방법을 활용하여 다양한 음식을 만들고 있습니다.
‘발효’는 미생물이 각종 효소를 분비하여 특유의 최종산물을 만들어내는 현상입니다. 대표적인 발효음식으로
서양에는 치즈와 요구르트, 와인 등이 있다면, 한국에는 김치와 간장, 된장, 고추장 식초와 식혜 송차 등이
중심을 이루고 있습니다.
-친환경 음식 :한국 사찰음식은 건강음식이다.
고운사 사찰음식 체험관
사찰음식은 탄수화물, 지방, 단백질 뿐만 아니라 비타민과 각종 무기질이 풍부한 음식 재료를 사용함으로써
영양의 균형을 유지하며, 콜레스테롤이 현저히 낮은 것이 특징이다.
설악초
직접 간장,된장,고추장을 담근다 한다
사찰 음식 체험 시설
고운사 사찰음식 체험 프로그램 안내
강좌 | 모집인원 | 강좌기간 | 수강료(재료비 포함) | 기타 |
---|---|---|---|---|
사찰음식 체험 템플반 | 4인 이상 (가족은 3인 이상도 가능) |
1박 2일 | 1회 60,000원/1인 | 숙박은 고운사 템플스테이에서 함 |
기초반 | 6인이상 | 주 1회 (총 6회) |
200,000원/1인 | 수강생들과 의논하여 요일 결정함. |
단기반 | 4인 이상 | 주 1회 (총 12회) |
350,000원/1인 | - |
발효음식 체험반 | 4인 이상 | 수강생 모집 후 의논하여 결정 | 두부, 청국장, 고추장, 된장, 김치,장아치류 체험 | |
1일 체험반 | 10인 이상 2만원/1인 | 10인 이하 3만원/1인 | 해당 계절에 적합한 음식으로 두 가지 만들고 체험관에서 준비한 음식으로 당일 식단을 구성합니다. |
사찰 음식들
고운사는 사찰 음식 특화 사찰이며 매년 사찰음식 문화제도 열린다고 한다
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