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대구의 대표적인 음식중의 하나는 "따로국밥"이다
물론 [대구 10미]중의 하나이다
지금은 앞산을 비롯해 여러곳으로 흩어져 있지만
예전부터 중앙통 따로국밥은 유명했다
원조격인 국일식당이 아직도 성황 영업중이다
따로국밥의 유래는 여러가지설이 있으나 1950년대 전쟁이
끝난후 대구 중앙사거리에는 땔감나무를 파는 나무전이
섰고 나무전 상인들을 위한 장터국밥이 유명했다 한다
거기에 상인 아닌 사람들이 국따로 밥따로 달라 하던게 서서히 퍼져 밥 따로 국 따로 나오던게 지금까지 이어져
따로국밥이 되었다는 이야기가 많이 전해져 온다
뼈를 푹 고아놓은 진국에 뻘건 고추기름이 가득 덮히고 선지가 한 덩어리 얹혀 나오는 국밥을 먹기위해 시내
나들이 한김에 찾았다
국일식당은 몇번 가 보았고 이번엔 그 근처에 있는 한우장이라는곳이다
예전엔 따로 국밥을 파는 식당이 좀 잇었는데 지금은 몇곳이 남지 않았다
요즘 젊은이들은 많이 찾지 읺는가 보다
내가 젊었을때는 해장으로 참 많이 먹었는데..^^
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