공공(空空)의 시선

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계란 품질 등급 (중량,규격) , 좋은 계란 구별법

空空(공공) 2017. 6. 24. 06:19
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계란(달걀)은 영양도 풍부하고

가격도 싸 자주 먹는것중의

하나이다

 

지난 년말 AI 영향으로 수급의

불균형이 있어 잠깐 품귀현상과

가격이 폭등하기도 했고 최근 다시

AI 영향으로 태국산 계란을 수입

한다는 이야기도 들려 온다


그래도 가장 저렴하게 먹을수

있는것중의 하나가 계란이 아닌가 싶다

 

전문적으로 유통되는 계란은 등급 판정을 받아야 한다

얼마전 다녀 온 " 대구국제식품산업전"에서 계란 등급에 관한 자료를 빋아 알아두면 좋은 내용등을

정리해 올려 본다

 

계란의 등급은 1+,1,2,3 등급 총 4단계로 구분 된다

계란의 품질 등급은 ( 자료 축산물 품질 평가원)

중량규격
  • 왕란 68g
  • 특란 68~60g
  • 대란 60~52g
  • 중란 52~44g
  • 소란 44g미만

  •  세척한 계란에 대해 외관검사, 투광 및 할란판정을 거쳐 1+, 1, 2, 3등급으로 구분
    - 계란 등급기준이 학교 식자재 납품기준으로 선정되면서 품질과 등급판정 물량이 대폭 증가 됨

    품질이 좋은 계란 (good quality of the interior) 노른자위가 높이 솟아 있으며, 흰자 위가 모아져 있습니다. 품질이 떨어지는 계란 (law quality of the interior) 노른자위와 흰자위가 넓게 펴져 잇습니다.

  • 등급표시

    판정 0100102 중 01은 지역코드 001은 생산자 번호 02는 계군번호 AA110325 중 AA는 집하장명 110325는 등급판정일자 계란포장상자에는 품질등급 1+등급, 중량규격 특란(60g이상 68g미만) 등급판정일 : 0000.00.00 축산물품질평가원 표기됨

알아 두면 유익한 내용으로는

○ 계란은 구입일로부터 등급판정일자가 가까운것이 신선한 계란이다

○ 현재 계란을 유통할때는 의무적으로 포장하고 유통기한,생산자명,판매자명및 소재지,제품명.내용량

    등을 표시해야 한다

○ 계란은 구매후 냉장 보관 ( 10'C 이하)하는것이 계란의 품질 손상을 적게 한다

○ 냉장 보관시 냉장고 문쪽의 계란용 보관 트레이에 옮겨 담는것보다 구매 포장 그대로 계란의

    뭉툭한 쪽이 위를 향하게 하여 보관한다

○ 계란은 기공이 많아 냄새를 흡수할수 있으므로 냄새가 강한 식품과 함께 두지 않는것이 좋다

○ 계란 껍데기나 노른자의 색깔에 따라 영양성분이나 맛의 차이는 없다

 

나는 예전부터 따뜻한 밥에다 생계란을 풀어 놓고 간장,참기름에 비벼 먹으면 다른 반찬이

필요 없었다

그래서 지금도 날게란+참기름에 대한 향수가 있다

 

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