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우리가 흔히 아는 '등푸른 생선'은 말그대로 등이 푸른빛을 띠는 생선으로
흰살 생선보다 상대적으로 지방 함량이 매우 높은데 그 중에서도
불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부해 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 동맥경화와
고혈압을 예방할 수 있는 심혈관 건강에 좋은 생선으로 알려져 있다
고등어,꽁치가 대표적이며 청어, 정어리, , 참치, 삼치, 전갱이, 다랑어등이 있다
참치외는 회로 먹어 본적은 없는데 "등푸른 생선집"이란 식당에서 청어회를
처음으로 먹어 보게 되었다
청어는 과메기로 보통 먹고 또는 구워서 먹는데 가시가 많아 잘 발라 먹어야 하는
생선인데 회로는 처음 접했다
청어회는 뼈를 제거해야 먹을 수 있어 쉽게 먹지는 못한다
친구가 약속 장소로 정한 곳 식당 이름이 '등푸른 생선집"이다
먼저 자리한 친구가 청어회를 시켜 놓아 긴가 민가 하는 마음으로 먹게 되었다
담백하고 껄끔한 맛이 전어회랑 비슷한 맛인것 같았다
생김에 싸 먹으니 더 먹기 좋았고..
오징어 빈대떡
별미였다
☞ 2024년 1월 30일 친구들
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