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대구에는 10 미가 있다
대구 10미는 따로국밥과 동인동 찜갈비, 납작만두, 뭉티기, 복어불고기, 논메기 매운탕,
누른국수, 무침회, 볶음우동, 막창이다.
그 간 몇 가지 소개를 했었다
이번엔 복어 불고기다
▶ 복어불고기
1970년대 후반 복어요리라고는 기껏해야 탕 종류 정도밖에 없을 때, 매콤한 양념과 콩나물,
양파,대파를 곁들여 빨갛게 볶아 먹는 복어불고기가 대구의 한 음식점에서 개발됐다.
지금은 대구에 있는 대부분의 복어요리집에서 취급하는 메뉴이며, 갓 숨 죽은 아삭아삭한
콩나물과 부드러운 복어살이 입안에 섞이면서 색다른 맛을 연출한다.
매콤한 양념이 쏘옥 배인 복어살과 채소를 곁들여 술을 한 잔하고, 남은 양념에는
밥을 볶아 먹는데, 부드러우면서도 매운맛이 대구 사람들의 입맛에는 제격이다.
쫄깃쫄깃하면서도 지방이 없고, 담백하면서도 달짝지근하며 감칠맛이 좋다
☞ 복어불고기 레시피
대구에 오시면 한 번 드실 만 하다
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