인생의 짐은 많을수록 불편할뿐 (空手來空手去) :: 피자 ( Pizza )에 대해-손으로 먹어도 좋은 음식

피자..근래 들어와 많은 사람들이 좋아 하는 음식이다

전통적인 기존 브랜드외에 새로운 프랜차이즈도 많이 생겼다. 

126개의 가맹 브랜드가 있으니 말이다

그리고 기업에서 만들어 대량으로 파는것도 많아졌다


집에 있는 시간이 많아지다 보니 피자를 먹게 되는 경우가 많아졌다

전에는 도미노 피자 배달을 많이 시켜 먹었었는데 가격이 만만치가 않아서 싼 피자를 사 먹기도 한다



미국의 대표적인 피자 회사는 피자헛과 도미노 피자가 있다

① 피자헛 ;1958년 미국 켄사스주에서 프랭크와 댄 카아니 형제가 어머니로부터 600달러를 빌려

              레스토랑을 차리면서 시작되었다

              현재 전세계 100여 나라에 점포를 가지고 있다

              한국은 1985년에 서울 이태원에 동신 식품이 첫 점포를 열었다

              현재 직영점 100곳 이상,가맹점 200곳 이상이 영업을 하고 있다


② 도미노피자 : 1960년 톰 모너건 형제가 미국 미시건주에서 폭스 바겐의 "딱정벌레" 한 대로 피자를

                     배달해주는 "도미닉스"라는 점포를 열면서 비롯되었다

                     현재 세계 70개국 1만개 이상 점포가 있으며 우리나라에는 1990년에 송파구에 첫 점포가

                     생긴후 현재 400개 이상의 매장이 있다.



 피자를 처음 개발한 사람은 확실치는 않으나 페니키아,그리스,로마인들로 추정되는데 기원전 6세기 무렵

 페르시아제국 다리우스 대왕의 병사들이 장거리 행진을 하면서 휴식을 취할때 방패를 달궈 그위에 빵을

 굽고 치즈와 대추야자를 토핑으로 얹어 먹었다고 한다


 피자는 원래 이탈리아 음식이지만 실제 세계적으로 피자를 보급시킨 나라는 미국이다

제2차 세게대전때 이탈리아에 주둔했던 미군들이 피자에 맛을 들여 미국으로 돌아와서도 즐겨 먹었다 

한다

그후 이탈리아계 가수 프랭크 시나트라와 야구선수 조 디마지오가 피자광이었는데 이들을 우상으로 삼은

팬들이 피자를 찾기 시작했다   (  음식 잡학사전 -윤덕노   인용)


오늘날과 같은 피자를 처음 만든 도시는 나폴리다

가난한 나폴리 사람들이 밀반죽에 토마토를 얹어 먹으며 요즘 같은 향태의 피자가 탄생했다 한다

19세기 이탈리아 왕 움베르토 1세의 아내 마르게리타가 나폴리에서 유명한 피자 요리사 "라파엘 

에스포시토"를 초청해 피자를 만들었는데 그때 이탈리아 국기를 상징헤 만들어 바친 피자가

 "마르게리타 피자"다

▶ 마르게리타 피자 : 이탈리아 3대 피자의 하나로 전형적인 나폴리 피자.

                           토마토와 모차렐라, 바질을 사용한 피자이다.


품위를 중시하는 서양 사람들이 포크와 나이프를 사용하지 않고 손으로 먹어도 흉이 되지 않는 

음식이 피자다


2019년 공정거래위원회 가맹사업거래 업종 정보에 따르면 피자는 126개 가맹브랜드에 6,400개의 

가맹점이 있다.. 이중 직영점은 259개이다

                                                                                          ( 공정거래위원회 사이트에서)


가맹점수 기준으로 가장 큰곳은 피자마루이고 그 다음이 피자 스쿨이다

두 브랜드는 한국 기업이다

도미노피자를 제외하고 국내에서 가장 오래된것은 "황철수 피자"이다 (1995년 11월 시작 )


피자는 한 조각 먹으면 충분한데  그게 잘 안 된다


▶ 6월 28일 행복 척도 2.5점 ★★☆

 무난햇던 하루

Posted by 삶.. 공수래공수거

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. BlogIcon 아이아우 2020.06.29 20:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘보고갑니다~^^ㅎㅎ

  3. BlogIcon 로안씨 2020.06.29 21:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한국의 피자 가맹점에 대한 정보는
    이렇게까지 본 것은 처음이네요
    그래도 국내에서는 해외 피자보다는
    확실하게 국내피자가 더 맛나는 것 같아요 ㅎㅎ

  4. BlogIcon 문moon 2020.06.29 21:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    피자는 따끈할때 손으로 먹는게 제일 맛난것 같아요.
    공수래공수거님은 3쪽은 드셔야될듯.. 저도 2쪽은 먹는걸요. ㅎㅎ
    편안한 밤 되세요~^^

  5. BlogIcon 신입사원다람쥐 2020.06.29 21:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와 ~놀랍네요 우리나라 피자업계126개라니 그만큼 소비도 많이하고 있다는 증거네요

  6. BlogIcon 제나  2020.06.29 22:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    피자는 언제 먹어도 맛있어요. 가끔 외국 피자 먹어봐도 한국 브랜드 피자보다 맛이 못하다는 느낌을 많이 받게 되더라구요. 역시 입맛에 맞아야 맛있는거 같네요.

  7. BlogIcon 랜디보이 2020.06.29 22:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘도 잘봤습니다 좋아요 누르고 갈께요

  8. BlogIcon BG.Psychology 2020.06.29 22:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    얼마전에 피자먹었는데... 사진보니까 또 시켜먹을까 고민되네요 ㅎㅎ 글보다 피자사진에 자꾸 눈이가는군요..! 잘 보고 갑니다~~

  9. BlogIcon 호기심심풀이 2020.06.29 22:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    피자에 대해 잘알고가요~~

  10. BlogIcon sotori 2020.06.29 23:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와 피자헛 유래는 처음 들어요 ㅎㅎ
    신기하네요 ^^

  11. BlogIcon 소소한 행복 : 소행 2020.06.30 06:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와 피자의 유래가 참 엄청 오래 됐나보네요 ㅎㅎ 근데 울나라 피자가 젤 맛있어요 ㅠ

  12. BlogIcon 고시생초이 2020.06.30 08:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    크... 피자는 언제먹어도 좋습니다 ㅠㅠ

    1인1판 실천해보도록 하겠습니다

  13. BlogIcon 널알려줘 2020.06.30 09:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    개인적으로 불고기피자나 해물피자가 좋더라구요 ^^

  14. BlogIcon 신럭키 2020.06.30 10:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    예전 임실치즈피자인가 체인점 기억납니다 ㅎ

  15. BlogIcon 담덕01 2020.06.30 11:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와 전 피자마루 본 지 꽤 된 거 같은데 가맹점수 1위가 피자마루라니 놀랍네요.
    저는 피자스쿨을 더 많이 봤거든요.
    피자마루는 대체 어디에 있는걸까요? ^^;

  16. BlogIcon 라소리Rassori 2020.06.30 12:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    황철수 피자 첨 듣네요 신기해요~
    전 알볼로 젤 좋아해요^^

  17. BlogIcon 라디오키즈 2020.06.30 15:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    피자마루가 1위라니...@_@?

  18. BlogIcon Benee 2020.06.30 17:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와 이렇게 정리해 주시니 재밌네요~
    처음 피자 사진은 직접 드신 피자인가요? 시선강탈 ㅠㅠ
    피자가 땡기네요 ㅋㅋㅋ 저는 최근에 오구쌀피자가 저렴하고 맛나던데요~

  19. BlogIcon ulsansafety 2020.06.30 18:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    알찬 정보 잘 읽고갑니다.
    자주 방문 드리겠습니다.👍👍

  20. BlogIcon 아이리스. 2020.07.02 16:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아직 먹어보지 못한 피자가맹점이 많은데요~
    처음보는 브랜드도 있구요
    피자가 손으로 먹어도 흉이 되지 않는 음식이라는 말에 공감이요~^^
    저는 결혼전 부터 피자를 엄청 좋아했었거든요
    그때만해도 전문 브랜드가 없이 레스토랑에서 피자를 팔았는데
    중자 한판은 혼자서 먹어치웠었어요..
    첫 아이 가졌을 때 피자가 너무 먹고 싶어
    집에서 만들어 먹었는데 그 때 입덧 때문인지 물려서 먹지를 못하겠더라구요
    그 후부터 지금까지 그 좋아하는 피자는 2쪽이상은 먹지를 못하네요..^^

    • BlogIcon 삶.. 공수래공수거 2020.07.03 09:58 신고  댓글주소  수정/삭제

      저 많은 피자 브랜드중 먹어 본 브랜드는 정말 몇개 안 됩니다..ㅎ
      피자를 정말 좋아 하셨군요
      한판 드셨다니 놀랍습니다.ㅋ
      잔 한쪽이면 조금 모자라는 정도입니다.

  21. BlogIcon Lady Expat : 어쩌다 영국 2020.07.04 16:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와, 한국도 이젠 아주 많은 피자 브랜드가 있군요.
    한국에 있었을 때는 한 판 시켜서 2-3 명이 나눠 먹었었는데, 처음 이 곳에 오니 다들 한 판씩 시켜서 먹는 걸 보고 정말 깜짝 놀랐었는데... 저도 이젠 작은 것 한 판 정도는 거뜬히... ㅎ 그리고 여기 사람들은 손으로 먹는 경우도 있긴 하지만, 대부분 피자 먹을 때도 나이프와 포크를 사용하는 걸 많이 선호하는 편이에요.

    • BlogIcon 삶.. 공수래공수거 2020.07.06 07:59 신고  댓글주소  수정/삭제

      아무래도 여기보다는 피자를 자주 드실수 있는 환경이라 그렇지 않은가
      생각이 됩니다
      전 3개월에 한판 먹을까 말까 합니다
      암만 허기가 져도 많이는 못 먹겠더라고요
      저도 식당에 가면 나이프와 포크를 사용하고 집에서는 손으로 먹게 되는게 일반적인것 같습니다.