인생의 짐은 많을수록 불편할뿐 (空手來空手去) :: 오미야게(お土産-선물.기념품)

일본인들의 독특한 문화중에 하나가

어디 여행을 가거나 하면 그 지방의

특산물을 사서 친지들에게

선물을 하는것이 있다

 

우리라고 없는것은 아니지만

( 가령 예를 들면 제주도의 밀감이라든지

천안의 호도과자 등을 들수 있다)

 

그러나 우리 나라는 1일 생활권이고

택배 문화가 발달해서인지

아니면 지역 특산물이 마땅찮아서인지

특산물 선물 하는경우가 뜸해 졌다

 

오래전 직장 생활할때

일본인들이 방문하면 대개 가지고 오는 선물들이 대부분 과자였었다

물어 보면 자기네 지방의 특산물이라 햇었다

오미야게라고 일종의 관습이라고 여행이나 출장을 갈때 선물로 주곤 한다 그랬다

그 문화는 잘은 모르지만 아마 지금도 내려 오고 있을터이다

 

얼마전 일본에 출장을 다녀 온 지인이 맛이나 보라고 과자를 몇개 주어 예전 생각으로 감회에

약간 젖었다

 

모두 3가지 종류

 

우리의 인절미랑 비슷한데

콩고물에 반죽에서 오렌지 향이 은은하게 나는게 뒷맛이 향그로웠다

 

새우깡 냄새가 나는게 새우가 약간 함유된듯 한 과자

 

생긴게 귀엽다

만쥬다

앙금이 고구마 같다

우리도 이런 작고 부담이 없는 풍습은 찾아 보고

유지해 나갔으면 좋겠다

 

 

 

 

 

 

Posted by 삶.. 공수래공수거

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. BlogIcon 참교육 2015.12.16 10:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    문화의 다양성을 생각해 봅니다.
    재미 있는 문화네요. 순수성이 있으면 더 좋고요.

  3. BlogIcon 비키니짐(VKNY GYM) 2015.12.16 11:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오우~~ 신기한게 맛나보이네요.
    잘 보고갑니다.^^

  4. BlogIcon 死月 2015.12.16 11:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    일본음식은 대체로 우리입맛에도 잘 맞더라구요 맛이 궁금하네요 ㅎㅎ

  5. BlogIcon 바람 언덕 2015.12.16 11:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 저 두번째 것이 궁금하네요. ㅎㅎ
    어째 새우깡 맛이 날것 같다는....
    마지막 것은 먹기에 아까울 것 같구요.ㅎ

  6. BlogIcon 마쿠로스케 2015.12.16 11:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    첫번째는 생김새가 얼핏 찰흙처럼 보이는데 호기심때문에 가장 먼저 손이 갈 것 같아요. ㅎ
    이런 문화 좋죠. 지역특색이 이런 식으로 드러나도 좋을 듯한데요.

  7. BlogIcon 죽풍 2015.12.16 12:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지역특산품을 선물하는 것도 좋겠지요.
    잘 보고 갑니다. ^^

  8. BlogIcon 새 날 2015.12.16 13:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    선물을 건네준 분의 마음 씀씀이가 읽히네요. 선물이라고 하여 거창할 필요가 없겠죠? 이렇듯 진심어린 마음이 담겨 있다면 더 이상 바랄 게 없을 것 같아요

  9. BlogIcon 지후니74 2015.12.16 13:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그렇죠 이런 선물들이 정인데... 요즘은 많이 삭막해진 것 같습니다.

  10. BlogIcon 『방쌤』 2015.12.16 15:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    부담없고 함께 즐길수 있는 풍습
    우리도 찾아보면 정말 많지 않을까요?
    소중하게 간직하고 이어갔으면 좋겠어요^^
    현실상 불가능하겠지만,,, 품앗이,,,같은거 말이죠~ㅎ

  11. BlogIcon *저녁노을* 2015.12.16 15:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 풍습이네요.ㅎㅎ

  12. BlogIcon 플레이무비 2015.12.16 17:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    히요꼬 만쥬를 보니 땡기네요 ㅎㅎ(병아리)
    좋은 풍습은 꾸준히 유지가 되야하는것 같아요

  13. BlogIcon 늙은도령 2015.12.16 18:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    문화가 역사의 상당 부분을 차지하니 보존승계해야 합니다.

  14. BlogIcon Deborah 2015.12.16 18:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    일본인들은 뭐든 상품화를 합니다. 대신 그 전통을 유지하려고 무진장 노력을 하지요. 장인정신은 우리가 배워야할것 같아요.

  15. BlogIcon 까칠양파 2015.12.16 18:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    개인적으로 저 새우맛 나는 과자 엄청 좋아한답니다.
    예전에 일본갔을때, 선물용이라고 말하고 샀지만, 사실은 제가 먹으려고 샀답니다.
    잔뜩 사서, 몇 개월동안 혼자서 먹었던 기억이 나네요.ㅎㅎ

  16. BlogIcon 유라준 2015.12.16 19:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참 좋은 풍습이네요.
    조그마한 정이라도 두루두루 나누는 것은 참 좋은 것이 아닌가 합니다.
    잘 보고 갑니다. 편안한 밤 되세요.

  17. BlogIcon 훈잉 2015.12.16 21:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 요즘 우리나라에서는 찾아보기 힘든 풍습이라고 할 수 있을 거같습니다.
    인절미 같아서 한번 부담없이 먹어보고 싶기도 하네요 ㅎㅎ
    새우맛 나는 과자는 무슨맛인지 궁금하네요

  18. BlogIcon 언젠간날고말거야 2015.12.16 22:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 일본에서 한국 들어올 때 어른들 드릴 과자를 꼭 사가지고 왔었지요 ㅎㅎㅎㅎ

  19. BlogIcon 개인이 2015.12.17 00:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이런 문화는 좋은 것 같아요 ~ 잘 보고 갑니다 ^^

  20. BlogIcon 일그러진 진주 2015.12.17 11:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    조금 전에 어느 분의 블로그에서 보았듯이 '연하장' 문화도 그렇고 여기 있는 '오미야게'도 그렇고 한국보다는 개인주의 성향이 강한 일본이지만 이렇게 여러가지 방법으로 지인들을 챙기는 모습을 보니 훈훈한 정이 느껴집니다.

  21. BlogIcon mooncake 2015.12.18 09:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    네 일본은 오미야게 문화가 엄청 발달되어 있더라구요^^
    동네마다 지역특산술, 특산과자, 특산도시락 같은 게 다양해서 그런 건 일본여행갈때마다 참 부러워요.