육신사가 있는 묘골 마을의 카페 "묘운"을 가기전 달성 하빈 동곡에서
칼국수를 먹고 가기로 했다
동곡에는 칼국수집이 몇군데 있다 . 그 중에서 가장 유명한곳이 "원조동곡할매손칼국수"다
이곳은 백종원의 3대 천왕 26회, 생방송오늘저녁 122회, 6시내고향 5336회,
공감특별한세상 366회, 생생정보통 408회에 나온 맛집이다
동곡할매손칼국수는 달성군 하빈면 동곡리 장터 마을에서 강신조가 처음 문을 연 가게이다.
1950년 처음 가게를 열었을 때는 국밥집이었고, 칼국수로 업종을 변경한 것은 1975년이다.
동곡할매손칼수는 강신조의 며느리인 석종옥이 가게를 이었고, 지금은 강신조의 증손자인
김동형이 가게를 이어 4대째 가업이 이어지고 있다.
지금은 국수종가로, 이 지역 칼국수의 원조로, 시장의 상인과 지역 사람들이 즐겨 찾는다.
김동형은 명인장을 한국 전통 문화 보존회로부터 받았다.
원조동곡할매손국수는 면을 반죽할 때 계란물을 섞는다.
계란물을 섞으면 면의 고소한 맛과 쫄깃함을 더해주게 된다.
육수는 면을 삶은 면수(麵水)를 사용하는데, 육수를 내기 위해 실외에서 장작불을 피워 만든다.
음식 취향에 따라 선호도가 다를 수는 있지만 국수를 삶은 면수는 밋밋하여 현대인들에게는
자극적이지 않을 수도 있다.
그러나 이러한 육수의 구수한 맛은 먹어본 사람만이 알 수 있다.
그러면서도 중독성이 있고, 전통적인 방법으로 가마솥에 장작불을 이용하여 만들어 낸다.
기계로 면을 뽑아도 되지만 고집스럽게 천천히 만들어 낸다.
동곡할매손국수는 모 방송국의 3대 천왕에도 등장했었다 ( 지역문화 이야기자료에서 )
칼국수는 일명 누른 국수라 해서 대구 10미중 하나이다
가게이름 : 원조동곡할매손칼국수 - 칼국수, 수육
주 소 : 대구 달성군 하빈면 달구벌대로 55길 104-4 (동곡리 127-1 대구동곡초등학교)
전화번호 : 053-582-0278
영업시간 : 매일 10:00~21:00 / 첫째주 월요일 휴무
가 격 : 손국수 7,000원 / 수육 15,000원
맛은 자극적이지 않다
그래서 호불호가 있을 듯 하다
☞ 7월 15일 친구들과
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