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공공(空空)의 시선

스포츠,건강

꿀에도 등급이 있다-꿀 등급 판정

空空(공공) 2016. 9. 14. 05:37
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우리가 흔히 먹는 쇠고기에는 등급 판정이 되어 있다

그런데 꿀에도 등급이 있다는 사실을 이번에 우연히 알게 되었다

꿀이 건강에 좋다 하여 대다수 사람들이 좋아 하고 즐겨 먹는데 어떤게 좋은 꿀이지

설탕으로 만든 사양꿀인지 보통 사람들은 전혀 알수가 없다

축산물 품질 평가원에서 운영하는 꿀등급 판정 사이트에 들어 가면 조회할수 있다

                                    ( 사이트 캡쳐 일부 화면 )

* 이하 꿀등급 판정 사이트에서 가져 옴

* 꿀의 등급 판정


  • 등급판정 적용대상
  • - 등급판정 적용조건 : 탄소동위원소비 –23.5‰ 이하의 천연꿀에 한함
  • - 식품위생법 제14조(식품등의 공전)의 방법으로 품질검사기관에서 분석하여 검사한 결과에 합격된 꿀이어야 한다.
  • - 고유식별번호(이력번호)가 표시되어 있는 드럼단위로 신청

등급판정 기준


  • 등급판정 적용대상
  • 꿀의 등급판정 기준은 수분, 과당/포도당 비, 히드록시메틸푸르푸랄, 향미, 색도,
    결함으로 하고, 품질은 1+(Premium)등급, 1(Special)등급, 2(Standard)등급으로 구분한다.(등급판정세부기준 붙임1 참조)

소분용기에 등급판정 표시


  • 등급판정 받은 꿀의 소포장 용기에 등급판정 스티커를 부착

  • 유통이력번호를 통한 생산이력 계시
  • 소비자는 등급판정 받은 꿀의 제품에 부착된 등급판정 스티커의 유통이력번호(홈페이지) 및 위․변조 방지 태그(모바일)를 통해 꿀의 생산이력을 확인 가능
  • 위․변조 방지 태그에 의해 복사 및 위조하였을 경우 스마트폰으로 이력 확인 시 정품이 아님을 확인 가능

꿀의 효능

종합 영양재로서의 꿀

  • 꽃가루 특유의 비타민,미네랄 방향성 물질,아미노산 등의 이상적인 종합영양성분 이외에 효소를 지니고 있기 떄문에 '살아있는 식품'이라고 하며, 포도당과 과당에 의한 피로회복 효과는 어떤 식품과도 비교할 수 없는 꿀의 특징이라 할 수 있다.

효능

  • 꿀은 몸이 허약한 사람이나 환자에 대하여 좋은 영양제가 될뿐만 아니라 인체의 생리기능에 전혀 해가 없는 감미료로서 그의 가치가 높이 평가된다.
  • 세계선진국의 예를 보더라도 설탕 소비량이 감소하는 반면 식품으로서 꿀의 소비는 증가하고 있다. 선진국에서는 감미료로서 식품의 원료로 많은 양이 쓰이고 있다.
  • 꿀은 자당(庶糖)에 비하여 흡수이용이 빠를 뿐만 아니라 꿀내의 주성분인 과당은 자당에 비하여 1.5∼2배 이상의 감미가 있다. 꿀은 빵이나 핫케이크의 첨미와 음료용으로 매실주, 꿀차, 과실주, 과일쥬스의 감미료로 사용되며 꿀요리로서 고기구이와 전골, 생선조림, 튀김, 꿀식초를 만드는데도 이용되고 있다.

  • 꿀은 포도당과 과당을 주성분으로 구성된 단당류(單糖類)이기 때문에 체내 장벽에 직접 흡수되어 영양제가 된다. 포도당과 과당은 장벽에서 흡수되면 글리코겐(Glycogen)이 되어 간에 저장된다.
  • 포도당은 체내 주로 근육세포에서 연소하여생명을 지속하는데 필요한 에너지를 발생한다. 사람이 필요한 무기물의 대부분을 꿀이 함유하고 있어 체내에 있어서 중요한생리작용을 원활하게 하고 골조직(骨組織)의 발육을 완전하게 해준다.
  • 영양회복, 심장질환의 치료에 포도당 주사를 행하고 있는데 이때 포도당을 다량 함유한 꿀을 내복하는 것은 다소 목적이 다르지만 영양장애, 피로회복에 현저한 효과가 있다.

  • 꿀을 아이들에게 1일 2회 복용시켜 적혈구(赤血球)가 85%나 증가하였음이 보고되고 있다.
  • 혈액응고작용(血液凝固作用)이 저하된 사람이 부상을 당하거나 이를 빼었을 때 출혈을 막을 수 있다.
  • 꿀 1파운드(453.6그람)당 1602칼로리의 열량을 내는데, 이것은 우유에 비하여 약 6배나 된다.
  • 꿀은 당분의 중요한 공급원이 됨은 물론 그 밖에 자양식료(滋養食料)로서 중요하다

꿀의 종류

단위 : r / 꿀100g중)
종류 맛과향 품질(외관) 생산지역 및 시기
유채꽃 유백색 감미롭고 풀냄새 생산 일주일 후부터 굳어진 상태로 있음 제주도, 남부지방
4월 초순~5월초
아카시아꿀 백황색 감미롭고 아카시아향 점조성 액상이며 시일이 경과하면
미량 결정되는 경우가 있음
전국적으로 생산가능 5월중순
밤꿀 흙갈색 맛이쓰고 밤꽃냄새 점조성액으로 그대로 유지됨 영, 호남, 경기도등
전국일원 6월 중순
잡화꿀 황갈색 감미롭고 향기가 있음 생산시 점조성 액상으로 유지 하다가
낮은 기온이 되면 일부가 굳어짐
전국일원, 5월~9월
싸리꿀 백황색 감미롭고 약간산미 15˚C 이하가 되면 굳어져있음 전국각지, 산간지방에서 채밀
8월중순

 

이제 꿀도 믿고 먹을 수 있게 그 기반이 이루어지는것 같다