인생의 짐은 많을수록 불편할뿐 (空手來空手去) :: 치킨의 역사 ,치킨 프랜차이즈 현황 그리고 대구 치킨


대한민국에서 가장 인기있는 외식 음식이며 가장 큰 시장을 가지고 있는것은 치킨이다

22만 개 가맹점, 50조원 규모인 국내 프랜차이즈 시장에서 편의점을 제외하고는 아마 치킨 프랜차이즈가

가장 많지 싶다

등록된 브랜드만 해도 400개가 넘고 상위 20개 브랜드의 가맹점 수만 해도 13,000개가 넘는다

그만큼 우리 국민들의 사랑을 받고 있는 품목이다


치킨이 우리나라에 들어온것은 1950년 이후 미군에 의해 들어 온것으로 추정이 된다

그후 식용유가 개발되고 시장에서 튀겨져 팔다가 최초의 프렌차이즈 치킨브랜드는 1977년 서울 명동 

신세계백화점에서 치킨집이자 호프집으로 림스치킨 1호점이 생기면서 부터인것으로 알려지고 있


그후 1984년에 KFC가 들어 오고 1985년에는 대구의 계성통닭과 대전의 페리카나에서 최초로 양념치킨을 

선보이며 본격적인 후라이드,양념 치킨의 시대를 열었다



얼마전 tvN의 "유키즈 온더 블럭"에 계성 통닭의 창업주가 출연한바 있다

계성 통닭은 그후 "맥시칸"으로 등록하게 된다 ( 멕시카나와는 다르다 )

맥시칸은 또 최초로 통닭 TV 광고를 하고 연예인을 모델로 기용을 했다고 한다 ( 한지붕 세가족의 순돌이 이건주 )


이후 처갓집 양념통닭 (1988), 이서방 양념통닭 (1989), 스모프 양념통닭 (1989), 멕시카나 (1989), 

사또치킨 (1990), 교촌치킨 (1991), BBQ (1995), 네네치킨 (1999)[3], 호식이 두마리치킨 (1999), 

부어치킨 (2005) 등이 줄줄이 등장했다



▶ 대한민국 상위 20개 치킨 프랜차이즈 현황 ( 가맹점수 기준)


브랜드 상호 가맹사업 개시일 가맹사업 년수 가맹점수 가맹본부 임직원
평균 - - 7년  9개월 53 9.1 명
비비큐(BBQ) (주)제너시스비비큐 1995-09-01 25년  0개월 1,636 252 명
비에이치씨(BHC) (주)비에이치씨 2004-09-10 16년  0개월 1,469 144 명
페리카나 (주)페리카나 1981-03-20 39년  6개월 1,144 22 명
네네치킨 (주)혜인식품 2010-04-01 10년  5개월 1,140 44 명
교촌치킨 교촌에프앤비(주) 1994-06-01 26년  3개월 1,073 228 명
처갓집양념치킨 (주)한국일오삼 1983-03-07 37년  6개월 1,025 41 명
굽네치킨 (주)지앤푸드 2005-03-09 15년  6개월 1,015 107 명
호식이두마리치킨 호식이두마리치킨 1995-01-05 25년  8개월 826 57 명
멕시카나 (주)멕시카나 1989-11-01 30년  10개월 790 57 명
또래오래 (주)농협목우촌 2003-05-28 17년  4개월 666 50 명
또봉이통닭 또봉이에프앤에스(주) 2012-03-10 8년  6개월 545 24 명
지코바양념치킨 (주)지코바 1996-01-30 24년  8개월 479 29 명
썬더치킨 (주)썬더치킨 2005-12-13 14년  9개월 366 5 명
맥시칸치킨 (주)맥시칸 1985-09-03 35년  0개월 360 8 명
노랑통닭 (주)노랑푸드 2009-06-01 11년  3개월 353 26 명
부어치킨 (주)참바른 2005-05-21 15년  4개월 349 23 명
훌랄라 숯불치킨 (주)훌랄라 2008-08-11 12년  1개월 312 23 명
치킨마루 다인에프씨(주) 2005-10-10 14년  11개월 296 28 명
땅땅치킨 (주)프랜푸드 2004-05-02 16년  4개월 289 52 명
티바두마리치킨 (주)신라외식개발 2002-03-16 18년  6개월 284 18 명


대구는 치킨의 도시다

2013년 여름에 제 1회 대구 치맥 페스티벌을 개최한 이래로 매년마다 행사를 열리고 있다 

( 2020년은 코로나로 행사가 취소되었다 )


대구의 치킨은 1960년 '백마강 전기오븐 통닭'이 유명했고, 1978년 간장치킨의 원조로 알려져 있는 

대구통닭이 유명했으며 1985년 효목동의 계성 통닭 이 맥시칸치킨으로 , 멕시카나치킨,스모프 양념통닭, 

처갓집 양념치킨 등이 이 지역에서 시작했고, 1990년대에는 간장치킨을 유행시킨 교촌치킨과 저렴한 치킨으로 

유명한 호식이 두마리치킨 등이 이 지역에서 시작하였다.


 2000년대 이후에도 땅땅치킨, 별별치킨, 치킨파티 등이 등장하였고 현재도 80여개의 치킨 브랜드들이

경쟁을 벌이고 있고 2천개의 치킨 가게가 있다 한다


우리집에서 즐겨 먹는 시장의 치킨도 프랜차이즈는 아니지만 가격이 저렴하고 정말 맛있다


Posted by 삶.. 공수래공수거

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. BlogIcon 피터팬의 소풍 2020.09.14 21:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎㅎ재밌는 포스팅이네요.
    이젠 우리나라 국민 간식을 넘어 하류를 타고 세계적인 음식으로 발전한 것같습니다.
    우리나라 치킨 역사를 한눈에 보는것같네요.
    ㅎㅎ

  3. BlogIcon 씸플레이 2020.09.14 22:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와 치킨브랜드 정말 많네요~
    치킨이 먹고싶어지는 포스팅입니다
    잘 보고 가요~

  4. BlogIcon 고잉베러 2020.09.14 22:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    치킨의 역사 포스팅 흥미로운데요, 20대 치킨 브랜드 중 반 이상은 접해보고 치킨 먹어본 브랜드라 반갑네요^^

  5. BlogIcon 잉여토기 2020.09.14 23:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리나라 치킨의 역사도 오래되고
    프랜차이즈 치킨집 지점 수도 엄청나게 많네요.
    대구는 2013년부터 치킨 축제를 열어온 명실상부 치킨의 도시군요.

  6. BlogIcon 후까 2020.09.14 23:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    해외라고 해도 일본이지만 한국 치킨 진짜 진짜 최곱니다.

  7. BlogIcon 가족바라기 2020.09.14 23:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    대구는 정말 맛집이 많아요
    치킨 브랜드가 참 많기도 합니다

  8. BlogIcon 방구석포스트 2020.09.14 23:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    올해 여름에 대구 치킨페스티벌 가려고 했는데 코로나때문에 무산되었죠 ㅎㅎㅎ 언젠가 꼭 가고싶은 곳입니다 ㅎㅎ

  9. BlogIcon 신럭키 2020.09.15 00:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 맥시칸 창업주 나올때, 티비에서 봤네요 ㅎㅎ.
    예전엔 치맥 축제 뭐 이런것도 있었던것 같은데, 한번도 못가봤네요;;

  10. BlogIcon mystee 2020.09.15 04:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오, 뭔가 한국의 치킨의 역사를 배우고 가는 느낌이네요.
    처갓집 양념통닭이라는 이름이 반갑습니다.
    어렸을 때 맛있게 먹었던 기억이 있는데..

  11. BlogIcon 케빈ok 2020.09.15 06:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    치킨에 대해서 잘 배우고 가네요

  12. BlogIcon 오달자 2020.09.15 08:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 유키즈에 나오셨을때 이야기 들었어요.
    양념치킨의 원조라고....ㅎㅎ
    교촌 치킨은 구미 사람이 개발했다고 지인으로부터 전해 들었네요.
    그러고보니, 평화 시장 닭똥집 골목시장이 문득 생각납니다.^^
    먹고 싶네요.~ ㅎㅎ

  13. BlogIcon 널알려줘 2020.09.15 10:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    대구가 치킨이 유명하다고해서
    동성로인지 먹자골목 같은데서
    먹어봤어요 ㅎ

  14. BlogIcon jinnyhwang 2020.09.15 13:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어찌 이걸 다 조사를@@
    대단하십니다.
    많다는 건 알고 있었지만 이렇게 한 눈에 보니 보통이 넘네요.
    어제 저녁
    치킨 주문해서 먹고싶던 생각이 문득....

  15. BlogIcon onpc 2020.09.15 17:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    대구에서 시작되는 브랜드가 참 많네요.
    처음 나왔을 때 맛있어서 계속 간장 치킨만 먹었던 기억이ㅋㅋ 역시 대구에서 시작이군요.
    치킨은 사랑입니다.

  16. BlogIcon mooncake 2020.09.15 18:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    대구가 치킨의 도시였군요^^
    저 교촌치킨 정말 좋아해용 ㅎㅎ

  17. BlogIcon 꿍스뿡이 2020.09.15 19:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    대구가 치킨으로 유명한것은 잘 알고 있습니다.

    치맥 페스티벌은 이제 거의 대부분의 사람들이 다 알정도로 유명한 축제로 자리잡았다 생각합니다.
    요즘 치킨가격을 보면서 느낀건
    가격 좀 내렸으면 하는 간절한 바램이 있습니닷 ㅇㅅㅇ

  18. BlogIcon 담덕01 2020.09.15 20:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그냥 막연하게 많겠거니 했는데 이렇게 정리된 자료를 보니 와~ 진짜 엄청나네요. ^^

  19. BlogIcon 갬성미미 2020.09.15 22:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    대구가 치킨의 도시라니! 몰랐던 정보군요!
    언제나 정보 가득한 포스팅, 감사합니다:)

    오늘은 치맥이 땡기는 밤 입니다ㅜ_ㅜ

  20. BlogIcon 예스파파 2020.09.18 14:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 치맥페스티벌이 그냥 사람들의 흥미 끌기용인줄 알았는데
    이렇게 대구의 치킨 역사를 알려주시니 대구가 이런 축제를 할만하구나 싶네요!
    멕시칸 치킨! 제가 좋아하는 치킨이에요! 멕시카나랑 다르죠! ㅎㅎㅎㅎ

  21. BlogIcon 빠오징(寶敬) 2020.10.03 17:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    기름이 좋아야지요. 전 예전에 처갓집을 좋아했더랍니다.
    항시 외조부님이 사오셨는데.. 술을 걸치고 오시면..
    전 서울사람이지만 대구는 못가봤네요.ㅋ