다른 지역은 잘 모르겠지만
매년 2월말,3월초 되면 이곳
지방에서는 미나리 삼겹살
먹는게 대유행이다
청도 한재의 미나리 삼겹살이나
팔공산 미나리 삼겹살을 먹기
위해 휴일은 더 말할것도 없고
평일도 그곳 가는길이 몸살을
앓을 정도다
그래서 웬만히 큰 맘을 먹지 않고는
엄두가 나지 않는다
하지만 올해는 큰 고생없이 미나리 삼겹살을 편안하게 먹었다
한번은 친지집에서 팔공산 미나리를 사 오셔서 먹었고
한번은 팔공산 올라가는 길에서 조금 떨어진 깔끔한 식당에서 먹었다
이곳 팔공산 미나리는 이제 명물이 되었다
팔공산 올라 가는 주위에 미나리 재배 농가가 많아 지면서 매년 3월은 미나리 삼겹삽이 청도 한재
미나리 삼겹살과 더불어 명소가 되었다
변비에 효과적이다.
많은 섬유질이 포함된 미나리는 소화 흡수가 되지 않아 변의 양을 증가시키며
변을 부드럽게 만들어 주므로 변비 환자에게 효과적이며 변비를 예방해준다.
또한 장의 노폐물을 체 외로 쉽게 내보낸다.
황달을 치료해준다.
식사 한 후에 미나리 생즙을 한컵씩 일주일 정도 복용하면 미나리 효능을 볼 수 있다.
해독작용을 한다.
미나리는 음식과 함께 들어온 중금속 등을 흡수하여 채 외로 쉽게 내보내도록 도와준다.
해물탕에 미나리를 곁들어 먹어도 효과적이다.
간기능을 향상시킨다.
미나리는 특히 술을 많이 마셔 간이 좋지 않은 경우에 꾸준히 먹어주면
숙취해소 효과를 볼 수 있다.
미나리는 간의 활동에 도움을 주어 피로회복에도 효능이 좋다.
지혈효과가 있다.
미나리는 지혈작용을 촉진시켜주는 물질이 함유되어 있어 미나리를 꾸준히 복용한다면
상처가 났을 경우 피가 좀 더 빠르게 멈춘다.
그래서 미나리는 여성의 하혈에 효과가 탁월하다.
혈압강하에 효과적이다.
고혈압환자분이 미나리를 장기간 먹어주면 혈압이 점점 떨어지는 효과를 볼 수 있다.
또한 혈중 콜레스테롤 양을 감소시켜준다.
생으로 먹는 미나리가 정말 향긋하다^^
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