: 인생의 짐은 많을수록 불편할뿐 :: 생강,편강 효능 구입-농부의 딸

크리에이티브 커먼즈 라이선스
Creative Commons License

예전 어릴때  겨울철만 되면

자주 목감기에 걸리곤 했었다

지금처럼 약이 흔하던때도 아니어서

목감기에 걸리거나 감기기운이

있을라치면 모친께서 생강을 사다가

파뿌리와 푹끊여서 꿀을 넣은 물을

자주 만들어 주셨

 

작년 전통 시장 전시회에 갔다가 편강을

사서 먹은적이 있었다

가끔 편강을 간식겸으로 먹곤 했는데 거의 다 먹고 빈봉지만 남았다

시장에서 사서 먹어도 되는데 전시회서 산 편강 보다 좀 못한것도 같고 가격도 좀 비싼것 같았다

봉지의 라벨을 보니 글씨가 너무 작아 안 보인다

 

요즘 작은 글씨를 확인할때 돋보기( 스미트폰 앱)를 사용하거나 사진을 찍어 확대해서 보면 쉽다

그랬더니 제조원이 농부의 딸이고 전화 번호가 있었다

규모가 좀 있는가 싶어 인터넷으로 확인했더니 운영하시는 네이버 블로그가 있고 전주 한옥마을에서

수제햄버거 가게도 운영중이신 분이었다

폰 번호가 있길래 구입문의를 드렸는데 회신이 없길래 그런가 보다 생각을 했는데 얼마지나지

않아 다른 번호로 회신이 왔다

택배비를 포함해도 비싸지 않은 가격이라 2봉지 대금과 택배비를 입금하고 다음날 택배로 받았다

 

가격은 1봉에 \7,500 이다

생강의 효능을 여기 저기서 발췌해 보았

생강은 100g당 53kcal로 칼로리가 적어 다이어트에 효과적이다. 또한 생강은 구토를 멈추게 하고 위의 기를 열어 소화흡수를 돕는다.

중국의 성인 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 챙겨 먹은 것으로 유명한 생강은 감기약으로도 효과적이다. 다만 생강은 몸을 따뜻하게 하는 효능도 있기 때문에 열이 나거나 편도선이 부은 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋다. 또 생강 성분인 진저롤은 항균작용과 더불어 종양억제효과를 가지고 있다. 체내 지질저하와 DNA 손상까지 억제하는 기능을 한다.

어떤 생각이 좋은 생강일까. 생강 구입 시에는 육질이 단단하고 크며 황토색을 나타내는 것, 발이 굵고 넓으며 껍질이 잘 벗겨지는 것, 고유의 매운맛과 향기가 강한 것, 색이 다소 짙고 모양이 울퉁불퉁한 것, 한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것이 좋은 것으로 알려졌다.

[출처: 중앙일보] 생강의 효능…생강차는 뜨겁게? 차갑게? 잘못 먹으면 毒

생강은 무서운 독감 및 감기 유행시기를 피해갈 수 있는 아주 좋은 동반자이다. 생강의 항염 효능은 과민성 기도를 깨끗하게 해주고, 생강즙은 체내 감염원을 제거하는데 도움이 되는 거담제 역할을 한다.

생강 섭취는 혈액 내 유해 콜레스테롤을 제거하고 동맥경화를 예방하여, 심혈관 활동 및 순환체계를 돕는 역할을 하는 것으로 알려져있다. 물론 지나치게 많이 섭취하는 것은 주의해야 하며, 생강이 특정 약물 복욕시에는 부작용을 일으킬 수 있으므로 언제나 전문의와 먼저 상의를 해야 한다.

생강의 염증 제거 효과는 관절염으로 인한 관절통증을 완화하는데 도움이 되며, 생리통과 근육통을 완화하는 진경제 역할도 한다.

편두통은 프로스타글란딘이라고 알려진 지방질이 뇌 혈관 수축을 야기함에 따라 발생한다. 이렇게 되면 뇌 안에서 지나친 혈관 팽창 및 고혈압을 유발할 수 있으며, 극심하고 구역질이 나는 두통이 생기게 된다. 생강은 지방질의 활동 자체를 제한함으로써 이 문제를 해결해 줄 수 있다. 전문가들은 가장 좋은 효과를 보기 위해서 편두통이 생기려고 하는 조짐이 보일 때 바로 약간의 생강을 섭취할 것을 권한다.

생강에는 다양한 질환에 도움이 되는 진저롤이라는 강력한 항염 성분이 함유되어 있다. 이 성분은 자주 연구되어 왔으며, 건강 전문가들은 관절염이나 대장염과 같은 만성질환을 완화하기 위한 대체 요법으로 추천하고 있다. 몸 전체적으로 염증을 줄이는 것은 암이 발생할 위험도 감소시킬 수 있다.

                                      ( 건강을 위한 발걸음에서 인용)

 

많이 먹어서는 물론 안 되겠지만 겨울 목이 간질거리고 이상하다 싶을때 한두조각 먹으면

정말 좋다..

2봉을 샀으니 올 겨울까지는 잘 먹을수 있겠다 싶다

( 농부의 딸과는 전혀 이해 관계가 없는 포스팅입니다^^)

저작자 표시 비영리 동일 조건 변경 허락
신고
Posted by 공수래공수거

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. Favicon of http://dragonphoto.tistory.com BlogIcon 드래곤포토 2017.02.24 12:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    건강에도 좋은 생강
    겨울철에 많이 먹게되지요
    잘보고 갑니다.

  3. Favicon of http://gimpoman.tistory.com BlogIcon 지후니(심종열) 2017.02.24 13:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    생강이 여러가지로 좋은 식재료지만, 특유의 독한 행과 맛때문에 향신료 정도로 주로 사용되는데요. 저렇게 먹으면 충분히 잘 즐길 수 있을 것 같습니다.

  4. Favicon of http://chamstory.tistory.com BlogIcon 참교육 2017.02.24 13:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리는 생각을 사서 잘라 말려놓고 차를 끓여 먹는데... 편강이 먹기 좋은가 보지요?

  5. Favicon of http://0572.tistory.com BlogIcon 『방쌤』 2017.02.24 14:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 어머니께서 목이 간질간질하다는 얘기를 자주 하시는데
    1-2봉 사드리면 좋아하시겠네요~ 저도 맛만 살짝 보겠습니다.^^

  6. Favicon of http://yellowzebra.tistory.com BlogIcon yellowzebra 2017.02.24 16:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 올겨울 생강차를 많이 마셨는데
    확실히 몸에 좋은 것을 느끼게 됩니다^^

  7. Favicon of http://annawise1.tistory.com BlogIcon AnnaWise 2017.02.24 17:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    생강이 진짜 몸에 엄청 좋은 것같아요!!
    생강 먹을때랑 안먹을때랑 면역력이나 이런게 차이나더라구요~

  8. Favicon of http://peterjun.tistory.com BlogIcon peterjun 2017.02.24 18:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 생강을 정말 좋아해서... 탐나는 먹거리네요.
    겨울철 감기에도 좋고, 면역력 향상에도 좋으니... ^^

  9. Favicon of http://unzengan.com BlogIcon 언젠간. 2017.02.24 19:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잊고 있었네요. 요즘은 파는 곳도 잘 없더라고요.

  10. Favicon of http://meloyou.com BlogIcon 멜로요우 2017.02.24 20:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    생강이 몸에는 좋죠~ 저는 겨울에 생강차한잔씩 마시면 몸이 따뜻하고 좋더라고요 ㅋㅋ

  11. Favicon of http://overniceonion.com BlogIcon 까칠양파 2017.02.24 20:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 그냥 생강차로 만족할래요.
    왠지 알싸한 맛이 강할 거 같거든요.ㅎㅎ

  12. Favicon of http://persket.com BlogIcon ireugo 2017.02.24 21:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 비염이 있어서 생강차를 자주 마시는데,
    편강은 처음 보네요 :)
    공수래공수거님 덕분에 구입해 볼까 봐요.
    감기 조심하세요~

  13. Favicon of http://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스 2017.02.24 22:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    생강이 몸에 좋은 것은 익히 알고 있지만
    저는 생강하고는 그렇게 친하지가 않아서 ... ㅎㅎ
    편강을 이렇게도 파는군요 ... ^^

  14. Favicon of http://tokyobreaknews.tistory.com BlogIcon T. Juli 2017.02.24 23:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    편강 겨울에 좋을 것 같습니다.

  15. Favicon of http://iamnot1ant.tistory.com BlogIcon 베짱이 2017.02.25 00:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한번도 먹어보지 않은것인데요...

    생강... 음식 재료로 들어가는 것은 많이 봤는데
    이렇게도 먹는군요. 생소하네요.

  16. Favicon of http://taejusoul.tistory.com BlogIcon SoulSky 2017.02.25 02:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는..초딩 입맛이라서..좋아할 거 같지는 않지만 부모님은 좋아하실거 같은 제품이네요.

  17. Favicon of http://the3rdfloor.tistory.com BlogIcon 슬_ 2017.02.25 13:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희 집안이 기관지가 안 좋아서 생강 파뿌리 끓인 물을 가끔 마시는데
    정말 맛이 없어요 흑흑흑... 육수 같기도 하고...
    편강은 맛있어 보이네요ㅋㅋㅋㅋ

  18. Favicon of http://130.pe.kr BlogIcon 청춘일기 2017.02.25 13:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오 ,생강, 마늘,양파 이런거 좋아하는데 ㅎㅎ 편강이란걸 한번도 먹어보지 못했는데 효능대로라면 겨울철 한두알씩 먹으면 감기걱정은 없을거같아요 ㅎㅎ
    근데 생강 말려서 겉에 설탕을 묻힌건가요? 그러면 달달해서 한번에 많이 먹으면 안되겠어요^^

  19. Favicon of http://tothedream.tistory.com BlogIcon 아톱 2017.02.26 03:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감기에 걸렸을 때 매우 좋더군요.
    말린 거라고 해야 하나 그것은 그냥 씹어먹어도 괜찮더라고요,

  20. Favicon of http://mysky1980.tistory.com BlogIcon 차고넘치는 운빨 2017.02.26 13:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    욕심을 버려야 합니다^^

  21. Favicon of http://newday21.tistory.com BlogIcon 새 날 2017.02.26 20:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    실제로 감기 기운이 했을 때 생강 끓이는 냄새만 맡아도 왠지 떨어지는 느낌이 들더군요. 몸에 좋긴 한가 봅니다



티스토리 툴바