공공(空空)의 시선

공연,전시-연극.컨서트,뮤지컬

안영감식당 쇠고기 생일잔치 그리고 쇠고기 등급 판정기준

空空(공공) 2016. 5. 20. 06:00
반응형

올해도 어김없이 친지 생일잔치는..

오랫만에 같이 모여 식사를 하는 자리다..며칠전부터 의견이 분분하다가

결국은 쇠고기 식사로 낙점이 되었다

친지의 직장 동료 아버님이 운영한다는 쇠고기집에서 모여 즐거운

식사 시간을 가졌다

이곳 온 벽이 축산물 등급 표시로 도배가 되어 있었다

고기질이 1++ 즉 최고급 고기인셈인데 가격이 저렴하다

쇠고기 등급은 축산물품질평가원에서 판단하는데 ( 물론 고시로

정해져 있다 ) 최근 등급판정기준을 보완한다는 이야기가 있었다

근내지방 양과 질의 종합적인 상태를 고려하고, 육색·지방색·조직감·성숙도 등

다른 등급 판정 항목 비중을 높이는 방향으로 쇠고기 등급판정 기준을 보완한다고

하는데 시간이 좀 걸릴것이다


상차림 비용이 1인 3,000원

상차림은 소박하다

가격은 비교적 저렴하다

케이크도 자르고..

요게 300g

요만큼의 육회는 서비스


SBS에도 소개된적이 있고 이승엽 선수도 왔다 간 모양이다

제일 밑의 사진은 탤런트 정웅인

쇠고기는 육량과 육질로 등급을 표시한다

등지방두께, 배최장근단면적, 도체의 중량을 측정하여 산정된 육량지수에 따라 다음과 같이 A, B, C의 3개등급으로 구분합니다.

육량등급 육량지수
A 67.50 이상
B 62.70 이상∼67.50 미만
C 62.70 미만

육질등급 판정기준

근내지방도(Marbling), 육색, 지방색, 조직감, 성숙도에 따라 1++, 1+, 1, 2, 3의 5개등급으로 구분합니다.

  • 근내지방도 기준 : 배최장근단면에 나타난 지방분포정도근내지방도에 의한 등급기준. 각 1++,1+,1,2,3등급에 대한 지방분포정도를 나타낸 이미지로 상위 등급으로 갈수롤 지방이 전체적으로 고르게 분포되어 있는것을 볼 수 있다.
  •                                                                                                (  축산물 품질 평가원에서 인용)
  • 내게 있어서 최상급은 값싸고 내 입에 맛있는 쇠고기이다
728x90