매년 12월초가 되면 김장을 한다

대부분이 그러겠지만 우리도

처형네와 더불어 한자리에 모여

김장을 한다

 

그리고는 김장김치에 수육에

술 한잔 나누는게 연례 행사처럼

되었다

올해는 결혼한 조카가 포항에서

과메기에 아나고 회를 사와서 더욱 더 풍성한 차림이 되었다

 

그런데 이런 김장 문화가 유네스코 인류무형문화유산에 등재되어 있다는걸 아직 모르시는 분도

계시는것 같다 ( 나도 안지 얼마 되지 않는다 )

지난 2013년 12월 아제르바이잔 바쿠에서 열린 제8차 유네스코 무형유산위원회에서 ‘김장, 한국의

김치를 담그고 나누는 문화(Kimjang; Making and Sharing Kimchi in the Republic of Korea)로

등재 확정이 되었다

 

한국의 인류무형문화유산 대표목록
  • 종묘제례 및 종묘제례악
  • 판소리
  • 강릉단오제
  • 강강술래
  • 남사당놀이
  • 영산재
  • 제주칠머리당영등굿
  • 처용무
  • 가곡
  • 대목장
  • 매사냥
  • 줄타기
  • 택견
  • 한산모시짜기
  • 아리랑
  • 김장문화
  • 농악
  • 줄다리기
  • 제주해녀문화

김장문화

김장문화, 묻은 김치독에서 김치를 꺼내는 모습

김장은 길고 혹독한 겨울을 나야 하는 한국인들에게 반드시 필요한 월동 준비이다. 늦가을 김장철이 되면 가족이나 친족, 특히 여성을 중심으로 다함께 모여 김장을 하고 김장김치를 형편이 어려운 사람들에게 나누어줌으로써 겨울동안 먹을 김치를 충분히 확보할 수 있도록 해준다. 이처럼 김장은 사회적 나눔, 구성원 간 협력 증진, 김장문화 전승 등의 다양한 목적을 갖고 있고 특히 지역의 차이, 사회·경제적 차이를 넘어 대한민국 국민 전체를 포괄한다는 큰 특징을 가지고 있다.

한반도 전역에서 행해지는 김장의 기원은 알 수 없으나, 문헌상으로는 고려시대의 이규보(1168~1241)가 쓴 시에 ‘무를 장에 담그거나, 소금에 절인다’는 내용으로 김장에 언급되었고, 지금과 같이 김치를 초겨울에 김장한 기록은 19세기 문헌에서 본격적으로 등장한다.

김장문화, 온가족이 모여 김치를 담그는 모습

오랜 시간에 걸쳐 한국 사람들은 주변의 자연환경에 가장 잘 맞는 김장 방식을 창조적으로 발전시켜왔으며 김장의 구체적인 방식과 재료는 여러 대에 걸쳐 전승되고ㅡ 특히 시어머니와 며느리 사이에서 이루어진다. 김장은 계절별로 해야 할 일이 있는, 1년이 걸리는 과정이다. 봄에는 각 가정에서 새우젓, 멸치젓 등 다양한 해산물 젓갈을 준비한다. 여름에는 천일염을 구비해 놓고, 늦여름에는 고추를 말려 고춧가루를 빻아 놓는다. 늦은 가을과 초겨울 김장철이 되면 지역 공동체는 다함께 모여 해당 지역의 모든 가구가 길고 추운 겨울동안 먹을 김치를 충분히 확보할 수 있도록 해준다.

김장문화, 이웃과 함께 김치를 담그는 모습

이처럼 김장은 지역과 세대를 초월해 광범위하게 전승되고 한국들이 이웃과 나눔의 정을 실천하며, 결속을 촉진하고 한국인들에게 정체성과 소속감을 준다는 점과 비슷한 천연재료를 창의적으로 이용하는 식습관을 가진 국내외 다양한 공동체들 간의 대화를 촉진함으로써 무형유산의 가시성을 제고하는데 기여했다는 점을 인정받아 만장일치로 (2013년 12월 5일), 유네스코 인류무형문화유산에 등재되었다.


                                                                      (  문화재청 누리집에서 가져 옴 )

 

 

김장을 하고 나니 속이 시원하댄다

올 겨울 또 잘 넘어가겠다 싶다..그런데 올핸 조금 맵다^^

Posted by 공수래공수거

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. Favicon of http://0572.tistory.com BlogIcon 『방쌤』 2017.12.07 15:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    바쁜 일상 속에서 가족들이 모두 함께 모이는 자리가 되기도 했었죠.
    지금은 가족들이 모두 멀리 살아서 실제로 모여서 함께 김장을 하긴 힘들지만요.
    어릴 때 옆에 앉아서 김치와 고기를 한조각씩 얻어먹던 기억이 납니다.^^

  3. Favicon of http://pinkwink.kr BlogIcon PinkWink 2017.12.07 17:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘보고 갑니다.~~~ 한국인인 이유가 김치인것 같아요^^

  4. Favicon of http://newday21.tistory.com BlogIcon 새 날 2017.12.07 17:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ 주부들에겐 김장 끝내면 한 해가 비로소 마무리되는 느낌일 것 같아요. 그나저나 저도 처음 알았네요. 김장문화가 유네스코에 등재되었다는 사실을...

  5. Favicon of http://friendcjjang.tistory.com BlogIcon 은이c 2017.12.07 17:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김장이 1년에 가장 큰 행사라면 행사라고 할수있죠
    과매기 같이 먹으면 맛나겠어요..아흐
    올해는 고추가루가 다들 매웠던거같아요.입이 얼얼 하네요
    수고하셨어요 김장 하느라~ ^^

  6. Favicon of http://cbdok.tistory.com BlogIcon 명태랑 짜오기 2017.12.07 18:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    포스트 잘보고 갑니다.
    좋은 하루 되세요

  7. Favicon of http://unzengan.com BlogIcon 언젠간날고말거야 2017.12.07 19:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리도 5포기 담그고 고기 삶았어요 ㅎㅎㅎㅎ

  8. Favicon of http://ptjey.com BlogIcon 비키니짐(VKNY GYM) 2017.12.07 20:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어째....저는 보쌈만 보이네요...ㅎㅎㅎㅎ
    잘 보고갑니다.

  9. Favicon of http://tokyobreaknews.tistory.com BlogIcon T. Juli 2017.12.07 20:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무나 맛있게 드시는 것 아니예요?
    와우

  10. Favicon of http://bamnwind.tistory.com BlogIcon 죽풍 2017.12.07 20:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김치 색깔이 고와 먹음직스럽습니다.

  11. Favicon of http://oktaeil.tistory.com BlogIcon 방송/인터넷/전화 가입! 2017.12.07 20:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리도 어제 김장했어요 ㅎ
    수육까지~~ ㅋㅋ

  12. Favicon of http://doolytubbies.tistory.com BlogIcon 둘리토비 2017.12.07 22:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아아~ 저도 김장김치보다는 과메기와 수육에 더 군침이 도는군요~ ㅎㅎ
    이미 김장을 끝내서 참 속시원합니다~

  13. Favicon of http://164regina.tistory.com BlogIcon 욜로리아 2017.12.07 23:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아이쿠우~~~~~~넘 맛나보이네요.
    김치 빛깔이 넘 예뻐요~~~
    수육만드시는게 아니고 과메기까지 ~~~

  14. Favicon of http://rieul23.tistory.com BlogIcon 울트라맘 2017.12.07 23:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김치가 문화유산였군요.
    저도 김치 담글수 있도록 도전 해야겠습니다.
    수육이 군침이 돕니다.

  15. Favicon of http://gallow.tistory.com BlogIcon 겔러 2017.12.07 23:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    몰랐네요 김장문화가 문화유산이었다니 ㅋㅋ

  16. Favicon of http://trip98.tistory.com BlogIcon veneto 2017.12.08 00:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우 김장이 문화유산이라니 처음 알았네요 ㅎㅎ
    수육 맛있어보여요 ㅎㅎ

  17. Favicon of http://prolite.tistory.com BlogIcon IT넘버원 2017.12.08 01:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우 정말 맛있겠네요.!
    군침이 돕니다.^^

  18. Favicon of http://bubleprice.tistory.com BlogIcon 버블프라이스 2017.12.08 02:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한국인 밥상에서 밑반찬으로 김치는 기본 음식이기 때문에 더 중요한 문화인 것 같습니다^^ 김장 잘 담으셨나요? 사진상으로는 맛스럽게 잘 담으신 것 같습니다.

  19. Favicon of http://the3rdfloor.tistory.com BlogIcon 슬_ 2017.12.08 04:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    처음 알았어요! 유네스코 무형문화재였다니요 :)
    그러고보면 동네 사람들끼리 모여서 김장을 하고, 그 날 다같이 수육 해먹는 문화는 정말 어릴 적부터 우리 삶에 녹아든 전통이네요.
    겨우내 김치가 맛있게 익길 ^^

  20. Favicon of http://7137896.com BlogIcon 뷰티쉐프 2017.12.08 10:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김장김치와 수육은 정말 뗄레야 뗄수 없는 관계인 것 같아요ㅎㅎ

  21. Favicon of http://peterjun.tistory.com BlogIcon peterjun 2017.12.09 01:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    언젠가 TV를 통해서 알게 된 내용이네요.
    저는 당연하다고 생각했지요. ^^
    저는 김장은 하지 않았지만, 오늘로 김치냉장고는 미어터질 정도로 꽉 채웠네요. ㅎㅎ
    여기저기서 담아 주시는 덕분에... 늘 감사한 마음으로 먹고 있네요.

    • Favicon of http://xuronghao.tistory.com BlogIcon 공수래공수거 2017.12.09 12:03 신고  댓글주소  수정/삭제

      TV를 통해서 알고 계셨군요
      관심이 없으면 그냥 지나치기가 쉬운데..
      여기 저기 고마우신분들이 많군요
      여러 김치맛도 보실수가 잇어 아주 좋겠습니다^^



티스토리 툴바