카카오톡 채널 추가 버튼
공공(空空)의 시선

생각

( 대구 10미 ) 논메기매운탕

空空(공공) 2018. 1. 26. 06:10
반응형

집 가까운곳에 매운탕집이 생겼다

몇년동안 업종을 바꿔 여러 형태의 음식점이

영업을 해온터라 별 관심을 두지 않았는데

이번에 생긴집은 매운탕 전문점이다

 

일단 한번 맛을 보기로 했다

메뉴가 메기매운탕, 그리고 잡어,빠가 매운탕 2종류다

 

대구10미중에 논메기 매운탕이 있다

메기는 일단 강 메기가 주를 이루고 유명한곳은 대구 곳곳에 많이 있고 다사읍에 많이 있다

이곳에서 파는게 논메기인지는 확실치 않으나 일단 잡내,비린내가 나지 않는것이 맛잇었다

 

논메기매운탕의 레시피를 음식박람회에서 공개한 내용 기준으로 옮겨 본다

* 재료( 4인분 기준)

 ,토란,된장,파,소금

*  조리 방법

-메기는 아가미및 내장을 제거하고 흐르는물에 메기 몸체에 붙어 있는 진액을 깨끗하게 씻는다

-냄비에 메기와 메기가 잠길 정도의 물을 넣고 푹 끓인다

- 끓인 물에 삶은 단배추,삶은 토란,파를 넣고 한번 더 끓인다

- 한번 더 끓인물에 당면,부추,새송이 버서을 넣고 숙성된 양념 (고춧가루,된장,소금,마늘,재피가루)를 넣고

  한소끔 더 끓여 낸다

                                                                   ( 자료 제공 : 산정 논메기 매운탕 식당 )

 

 

내가 먹은 메기 매운탕은 재피가루가 안 들어갔고 수제비가 더해졌다

매운탕 국물에 먹은 라면이 참 맛있었다