: 인생의 짐은 많을수록 불편할뿐 :: 계란 품질 등급 (중량,규격) , 좋은 계란 구별법 :>

크리에이티브 커먼즈 라이선스
Creative Commons License

계란(달걀)은 영양도 풍부하고

가격도 싸 자주 먹는것중의

하나이다

 

지난 년말 AI 영향으로 수급의

불균형이 있어 잠깐 품귀현상과

가격이 폭등하기도 했고 최근 다시

AI 영향으로 태국산 계란을 수입

한다는 이야기도 들려 온다


그래도 가장 저렴하게 먹을수

있는것중의 하나가 계란이 아닌가 싶다

 

전문적으로 유통되는 계란은 등급 판정을 받아야 한다

얼마전 다녀 온 " 대구국제식품산업전"에서 계란 등급에 관한 자료를 빋아 알아두면 좋은 내용등을

정리해 올려 본다

 

계란의 등급은 1+,1,2,3 등급 총 4단계로 구분 된다

계란의 품질 등급은 ( 자료 축산물 품질 평가원)

중량규격
  • 왕란 68g
  • 특란 68~60g
  • 대란 60~52g
  • 중란 52~44g
  • 소란 44g미만

  •  세척한 계란에 대해 외관검사, 투광 및 할란판정을 거쳐 1+, 1, 2, 3등급으로 구분
    - 계란 등급기준이 학교 식자재 납품기준으로 선정되면서 품질과 등급판정 물량이 대폭 증가 됨

    품질이 좋은 계란 (good quality of the interior) 노른자위가 높이 솟아 있으며, 흰자 위가 모아져 있습니다. 품질이 떨어지는 계란 (law quality of the interior) 노른자위와 흰자위가 넓게 펴져 잇습니다.

  • 등급표시

    판정 0100102 중 01은 지역코드 001은 생산자 번호 02는 계군번호 AA110325 중 AA는 집하장명 110325는 등급판정일자 계란포장상자에는 품질등급 1+등급, 중량규격 특란(60g이상 68g미만) 등급판정일 : 0000.00.00 축산물품질평가원 표기됨

알아 두면 유익한 내용으로는

○ 계란은 구입일로부터 등급판정일자가 가까운것이 신선한 계란이다

○ 현재 계란을 유통할때는 의무적으로 포장하고 유통기한,생산자명,판매자명및 소재지,제품명.내용량

    등을 표시해야 한다

○ 계란은 구매후 냉장 보관 ( 10'C 이하)하는것이 계란의 품질 손상을 적게 한다

○ 냉장 보관시 냉장고 문쪽의 계란용 보관 트레이에 옮겨 담는것보다 구매 포장 그대로 계란의

    뭉툭한 쪽이 위를 향하게 하여 보관한다

○ 계란은 기공이 많아 냄새를 흡수할수 있으므로 냄새가 강한 식품과 함께 두지 않는것이 좋다

○ 계란 껍데기나 노른자의 색깔에 따라 영양성분이나 맛의 차이는 없다

 

나는 예전부터 따뜻한 밥에다 생계란을 풀어 놓고 간장,참기름에 비벼 먹으면 다른 반찬이

필요 없었다

그래서 지금도 날게란+참기름에 대한 향수가 있다

 

저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 공수래공수거

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. Favicon of http://meloyou.com BlogIcon 멜로요우 2017.06.25 00:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    계란도 그냥 해 먹었는데 등급이 있었네요 ㅋ 매번 반숙해먹어 별로 신경안썼는데 다음에 봐야겠어요

  3. Favicon of http://jejucoming.tistory.com BlogIcon 강봥옵써 2017.06.25 01:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    계란에 대해 전혀 생각지도 못했던 것을 알게 되었네요.
    유익한 정보입니다

  4. Favicon of http://bubleprice.tistory.com BlogIcon 버블프라이스 2017.06.25 03:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오 유용한 정보입니다^^
    추가로 예전에 산에서 토종닭은 키운적이 있어서 남깁니다. 계란을 깨치지 않고 좋은계란을 식별하는 방법으로는? 흔들어봤을때 껍질안에 란이 많이 흔들리면 신선하지 않고, 흔들리지 않거나 덜 흔들리면 신선도가 좋은 계란으로 볼 수 있습니다. 이건 알을 생산한 시기를 알 수 있는 테스트법이고요, 우리가 일상 달걀을 구입하는 마트에서 쉽게 확인해볼 수 있습니다.

  5. Favicon of http://dragonphoto.tistory.com BlogIcon 드래곤포토 2017.06.25 05:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    유익한 정보 잘보고 갑니다.
    즐거운 휴일되세요

  6. Favicon of http://moldone.tistory.com BlogIcon 몰드원 2017.06.25 06:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은정보 잘 보고 가네요

  7. Favicon of http://alicelee7.tistory.com BlogIcon 피치알리스 2017.06.25 18:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맞아요 오래된 계란은 노른자위가 납작하더라구요.
    다이어트때문에 계란만 열심히 먹어서 어느정도는 계란의 맛을 파악할 수 있더라구요. ㅎㅎ

  8. Favicon of http://doitnow61.tistory.com BlogIcon 늙은도령 2017.06.25 18:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    많이 먹었지요.
    간장, 버터, 참기름, 날계란... 꿈의 비빔밥이었지요.

  9. Favicon of http://doolytubbies.tistory.com BlogIcon 둘리토비 2017.06.25 22:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    목소리 관리를 위해 날계란을 흡입하던 때가 있었습니다.
    아주 기술적으로 구멍을 내서 쪽쪽~ 빨아먹었죠~^^

    지금은 계란이 귀해서 막 먹을 수도 없고~
    날계란의 추억만 떠올려 봅니다~ㅋㅋ

  10. Favicon of http://the3rdfloor.tistory.com BlogIcon 슬_ 2017.06.25 23:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    간장계란밥 엄청 좋아해요. 자취생의 필수요리(?)!!!
    따뜻한 흰밥에 간장+계란후라이 반숙 얹어서 쓱쓱 ^^*
    사실 계란이 유통기한이 엄청 긴 편이라 자주 먹기도 하구요ㅎㅎㅎ

  11. Favicon of http://iamnot1ant.tistory.com BlogIcon 베짱이 2017.06.26 00:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 이 주제로 포스팅했던적이 있는데...
    계란이 크다고 좋은 게 아니더군요.

  12. Favicon of http://cocohouse.tistory.com BlogIcon 코코 언니 2017.06.26 01:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    계란구별법 잘 봤어요^^ 매일 먹는 계란을 더 신경써야 겠네요!

  13. Favicon of http://healthlife16.tistory.com BlogIcon 꿀팁걸 2017.06.26 02:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 날계란은 못먹는데 계란으로 조리한건 다 좋아해요~

  14. Favicon of http://cdmanii.com BlogIcon 씨디맨 2017.06.26 04:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    물에 안뜨면 좋은 계란이라는 말도 있더라구요. 계란은 완전 식품이잖아요. 꼭 먹어야해요 ㅋㅋ

  15. Favicon of http://chamstory.tistory.com BlogIcon 참교육 2017.06.26 13:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    예날 그런계란 생가 나네요. 살아있는 계란... 지금은 닭이 알낳는 기뎨가 됐지만...

  16. Favicon of http://onion02.tistory.com BlogIcon 까칠양파 2017.06.26 15:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어릴때는 흰색 계란이 있었던 거 같은데, 요즈음 다 황란만 있는 거 같아요.
    태국산 계란을 또 어떨지... 가격대비 최고의 영양식인 계란이 이제는 금란이 되어 가는 거 같아요.

  17. Favicon of http://blog.lkkkorea.com BlogIcon 소스킹 2017.06.26 17:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    계란의 좋은 등급을 이렇게 볼 수도 있는거군요~^^
    앞으로 계란살땐 이 포스팅을 참고하고 사도록 해야겠습니다 :)
    즐거운 한 주 보내세요 공수래공수거님^^

  18. Favicon of http://blissinottawa.tistory.com BlogIcon Bliss :) 2017.06.27 06:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    계란을 포장 그대로 보관하는게 좋군요^^ 저희 딸아이도 계란밥 좋아하는데 익혀서 주거든요. 날달걀과 참기름으로 먹어본 적 없는 것 같은데 어떨지 시도해보고 싶어지네요. 태국에서 온 달걀 사라졌다고 하던데...@.@ AI의 반복적인 발생도 그렇고, 예방과 발생 이후 정부의 대처도 영 시원치 않네요. 토착화가 되지 않길 바래야할듯요. 좋은 달걀 구분법 잘 보고 갑니다. 건강한 하루 보내시길요^^

    • Favicon of http://xuronghao.tistory.com BlogIcon 공수래공수거 2017.06.27 09:00 신고  댓글주소  수정/삭제

      따뜻한 밥+날 달걀+ 간장+참기름
      이렇게 해서 한번 드셔 보세요
      아이가 참 좋아할지도 모르겠습니다
      거기다 버터를 조금 넣어도 좋구요
      추억이 되기도 합니다 ㅎㅎ

  19. Favicon of http://traveldd8.tistory.com BlogIcon CreativeDD 2017.06.29 11:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 어릴 적에 아빠가 뒷마당에 닭은 키우셔서
    날계란 간장 비빔밥.. 자주 먹었었어요~
    밥 가운데를 동그랗게 파놓은 다음에 그 안에 날달걀 하나 톡!
    간장에 참기름 슥슥이면 .. 진짜 ... 아.. 침고이네용^^;;

  20. Favicon of http://peterjun.tistory.com BlogIcon peterjun 2017.06.30 00:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어릴 땐 날계란 정말 좋아했어요.
    근데 지금은 거의 먹지 않네요. ㅎㅎ
    계란 가격이.... 여전히 비싸서 이래저래 힘든 분들이 많더군요.
    김밥 장사 하는 제 친구는 계란 가격 때문에 늘 궁시렁대요. ㅋ

  21. Favicon of http://gallow.tistory.com BlogIcon 겔러 2017.06.30 08:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    계란이 흐트러지지않는게 좋은품질이었군요
    몰랐습니다 ㅋㅋ



티스토리 툴바