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공공(空空)의 시선

독후감

(서평) 고종 스타벅스에 가다-커피와 다방의 사회사

空空(공공) 2018. 7. 23. 05:30
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내가 커피를 언제 처음 마셔 봤는지는 시간을 돌리고 돌려 기억을 더듬어 봐도 언제인지 확실치 않다

아버지가 커피를 좋아하셔서 집에 맥스웰 커피가 잇었고 프리마가 잇었던것은 기억을 하는데

모르긴 몰라도 한 두잔은 마셨을것이다

그러나 커피맛을 알고 먹은건 그 이후로도 한참은 되었지 싶다

 

요즘이야 웬만한 도시나 야외에 가면 그럴듯한 커피집이 많이 있어 마음만 먹으면 직접 내리고 로스팅한

원두커피를 즐길수 있지만 내가 젊었을때만 해도 커피를 마시려면 다방을 가야 햇다

 

지금도 다방이 없는 건 아니지만 그때의 다방은 지금의 커피숍만큼,아니 그 이상으로 많앗었다

처음 직장 생활을 할때만 해도 부서 여사원이 츨근하면 재떨이를 비우고 과장,부장이 출근하면 맥심 커피를

타 드리던게 생각이 난다..

불과 30여년이 좀 넘은 이야기다

 

커피와 다방의 사회사라는 부제를 단 "고종 스타 벅스에 가다 "란 책을 우연히 읽게 되었다

이 책을 집필할 당시 대학교에 재학중이던 저자 ( 오두진 )가 1년 6개월 커피의 세계에 빠져 살고 흔치 않은 자료를

구하기 위하여 수많은 책을 읽어 가면서 집필한 책이다

그리고 그의 스승 강준만 교수가 감수를 하면서 공동 저자로 이름을 올렸다

 

이 책은 커피가 이땅에 들어 온 1896년 부터 대중화 되고 테이크 아웃이 된 2005년 까지 연대별로 7개의

섹터로 나뉘어져 있다

제 1장 개화와 근대의 바람을 타고 ( 1896~1944)

제 2장 사랑방에서 다방으로 ( 1945~1959 )

제 3장 커피단속에서 펄시즈터스의 <커피 한잔>까지 ( 1960~1969 )

제 4장 < 찻집의 고독 >에서 '맥스웰 하우스 커피'로 ( 1970~1979 )

제 5장 안성기의 미소,자판기 커피의 전성 시대 ( 1980~1989 )

제 6장 커피 전쟁과 커피의 고급화 ( 1990~1999 )

제 7장 국민음료로 등극한 커피 ( 2000~2005 )

최근 화제가 되고 있는 김은숙 작가의 tvN 드라마 "미스터 선샤인"에도 개화초기 커피를 마시는 장면이 나온다

이 책에서는 우리나라에 커피가 처음 들어온게 1890년 전후로 추정하고 있다

1888년에 우리나라 최초의 호텔 '대불호텔'이 인천에 생기고 부속시설로 커피를 파는 다방이 들어섰다고 되어 있다

 

고종은 이보다 앞서 1896년에 아관파천 당시 러시아공사관에서 커피를 처음 맛본것으로 생각이 된다

그후 환궁후 덕수궁에 "정관헌"이라는 서양식 집을 짓고 그곳에서 커피를 마시며 연회를 즐겼다고 기록에 나온다

그래서 커피는 서양문물의 상징이 되었다

 

그 이후로도 커피는 시대가 변천함에 따라 많은 사람들의 사랑을 받아 왔다

각종 문학 작품에 인용되기도 하고 노랫가사에 등장하기도 했었다

 

인스턴트 커피와 다방의 원두커피가 90년대 후반까지 한국 시장을 지배하고 있다가 1971년에 미국 시애틀에서

처음 개설한 스타벅스가 1999년에 한국에 진출한 후로 지금은 1,000여개의 매장을 가지고 있고 수많은

커피 전문점이 이 시장을 지배하고 있다

 

                                          ( 사진은 6월 서울 여행시 들린곳 )

 

커피를 좋아하시는 분이라면 상식으로라도 한번 읽어 볼만하다